您当前位置: 教育 >> 亲子育儿
不要让孩子过早做太多决定
[ 玉溪网   发布时间:2017-02-22   进入社区    来源:玉溪日报   点击: ]

家长王女士:我是一位全职妈妈。在家里,孩子小文和我经常因为小事发生争执。比如,早餐让她不要吃的东西她偏要吃,出门让她穿衣服她却一定要穿裙子,每次都因为一点小事、小冲突演变成母女大战。我非常沮丧,我的女儿为什么总是这样?为什么总不听我的话?

全能教育毛老师:如今社会在孩子教育问题上,比较提倡父母尊重孩子,鼓励让孩子多做决定,这样才能培养孩子的独立性。这一说法本身并没有什么问题,问题关键是:让孩子做决定,需要设定界限,考虑孩子的年龄和自制力。为什么小文不听妈妈的话?对小文来讲,她已经习惯做决定了,她已经“自以为有智慧”,她认为自己可以管理自己了,而妈妈的命令妨碍了她。

太早太多的决定权,容易将孩子推向以自我为中心。请注意:让孩子做决定并不是不对,但是,在孩子太小的时候就给她太多的决定权,容易把孩子推向以自我为中心,很难考虑他人的利益。

孩子内心是否发展出自我约束的道德力量。周围有不少比较关注孩子教育的父母常常苦恼:我们非常爱孩子,从小尊重他的想法和决定,怎么现在越大越不听话,自己想做什么就做什么?!答案是:因为你的孩子很有可能已经“做决定成瘾”了。

父母是孩子最重要的老师,所以需要坚决捍卫父母的权力,这样父母才能顺利地“教导孩子走当行的道,到老也不偏离”。孩子“做决定成瘾”会妨碍父母对孩子实施正确的教导。

是否“做决定成瘾”的判断标准很简单:意思就是说,如果生活中有事情他不能做决定,他就不能妥善处理自己的情绪。父母要是有什么命令,孩子会很难服从。鼓励孩子做决定,父母也需要常常评估自己允许孩子做决定的范围是否恰当。评估的指标包括孩子的年龄、孩子的认知能力、孩子自我约束的道德发展程度等。这些因素决定了孩子是否有足够的自制力,是否能够对事情做出合宜的判断。比如,3岁的孩子决定全家晚餐吃什么;7岁的孩子决定是否到同学家玩;12岁的孩子决定是否参加通宵聚会……这些都是和孩子的自制力不相称的。在孩子的自制力还没有成熟到可以胜任这样的自由之前,父母需要控制好这些事情。

只有当孩子自由做决定的范围和他的自制力相当,他的成长才可以是和谐健康的。训练孩子自由做决定,需要一步一步地来,从家里、到邻里、到社区、以至整个世界。当孩子表现出与他年龄相称的行为,并可以对事情做出合宜的判断,他就可以得到更多一点自由做决定的权力。这样训练出的孩子,不仅赢得周围人的喜爱,同时也会更加自信。

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端