您当前位置: 教育 >> 亲子育儿
一两岁送日托宝宝压力大
[ 玉溪网   发布时间:2017-03-06   进入社区    来源:新华网   点击: ]

挪威科技大学的一项研究显示,幼儿白天在日托机构时间越长,承受的压力越大,可能令宝宝变得容易害羞,缺乏自控。

研究涉及112名1岁至1岁半、进入日托机构五六个月的幼儿。研究人员分别在早晨和午后采集幼儿的唾液样本以检测压力激素皮质醇的水平。皮质醇是情绪反应标识,一旦幼儿接收的要求超出他们的能力,皮质醇水平就会升高。结果显示,平均而言,上日托机构的幼儿皮质醇水平比在家里的幼儿高三分之一;在日托机构待8小时以上的幼儿,皮质醇水平最高。英国《每日邮报》援引研究人员的话报道,幼儿还不善交际、语言能力较弱,在日托机构会承受压力,他们思念父母,难以放松。

不过,父母们不用紧张。研究人员说,这种压力的影响可以消除。家长接回宝宝后多陪他们,一起做饭、看绘本、玩游戏,有助于消除压力带来的不利影响。研究结果刊载于《儿童早期发育与看护》期刊。(黄敏)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端