您当前位置: 教育 >> 亲子育儿
“大孩子”担心二宝“夺走”爱 父母该怎样引导?
[ 玉溪网   发布时间:2017-03-31   进入社区    来源:人民网   点击: ]

随着国家全面二孩政策的实施,很多家庭都拥有了第二个孩子。但不同家庭的“大孩子”对自己的弟弟或妹妹却表现出不一样的态度:有的“大孩子”十分开心,充分享受着作为哥哥或姐姐的乐趣;有的“大孩子”则很忧虑,担心弟弟或妹妹会“夺走”父母对自己的爱。这时候,父母对“大孩子”的引导和教育就显得尤为重要。父母应该让“大孩子”意识到,成为哥哥或姐姐是一件令人自豪的事情。

“单独二孩”家庭的幸福生活(李传平中国新闻网)
“单独二孩”家庭的幸福生活(李传平/中国新闻网)

首先,“大孩子”很容易从弟弟或妹妹身上获得自豪感。从心理学的角度来说,自豪感是人们在进行自我评价的过程中,发现自己的某些价值或特性优于他人时产生的一种情绪。在自豪感的产生过程中,往往有一个参照物,这个参照物通常是与自己最亲近、具有最大利益相关性的人。对于“大孩子”来说,最直接的参照物就是父亲、母亲、弟弟或妹妹,但他们很难发现自己比“大人们”更具优势,因此在与弟弟或妹妹进行对比时,这种自豪感更容易产生。

“单独二孩”家庭的幸福生活(李传平中国新闻网)2
“单独二孩”家庭的幸福生活(李传平/中国新闻网)

在自豪感的产生过程中,父母的恰当引导起着非常重要的作用。比如父母可以邀请“大孩子”照顾弟弟或妹妹,并在这一过程中帮助“大孩子”形成良好的自我认同与自我肯定。需要注意的是,在“大孩子”照顾弟弟或妹妹的时候,父母必须给予“大孩子”积极的引导和及时的鼓励,不能让“大孩子”觉得照顾弟弟或妹妹是“天经地义的事”。因为“大孩子”虽然比弟弟或妹妹年长,但他们的地位是平等的,不能用父母照顾孩子的标准去衡量“大孩子”照顾弟弟或妹妹的行为。

    另外,父母应尽量避免对“大孩子”的不信任和一味指责,最好使用“给予奖励(比如称赞、拥抱、礼物等)”的方式作为激励大孩子的手段,使“大孩子”体会到成就感,进而培养“大孩子”的自尊心和自信心。倘若忽视“大孩子”内心的感受,甚至认为“大孩子”理应体谅、帮助父母,那么不但不能使他们体会到做哥哥或姐姐的自豪感,还有可能使他们正常的心理发育过程受到影响。(焦艳)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端