您当前位置: 教育 >> 亲子育儿
不能迟到
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

作者:□ 红塔区马桥中学 殷良文

有人说过,学生、家长和老师是“铁三角”关系,在教育互动中相辅相成,缺一不可。好学生遇上好老师是一生的大幸,好老师遇上好家长是事业上的幸运。这句话你信不信,如果不信,请听我讲个故事……

近年来,杨老师确实很辛苦,每天都在学校和家里忙碌奔波。他的孩子和他的学生同时进入了初三年级,再过两个月就要参加中考了。两头兼顾,工作繁忙,压力很大,杨老师感到力不从心。

这天中午放学后,杨老师赶回家给孩子做饭,吃完饭,还来不及洗碗,骑上自行车就匆匆返回学校上课。不料,途中发生了意外。为了避让轿车,他连人带车跌进了路旁的一条小沟里,自行车压在身上,差点喘不过气来。他试图起身,却无法动弹。

这时候,两个低年级的小学生路过此地。她们看见水沟里有人,立刻紧张起来,其中一人说:“我们快去救他吧。”另一人说:“不行,老师说过不要和陌生人打交道。”于是,她们就放弃了救人的念头。

“喔,我想起来了,他是我哥哥的数学老师,来我家做过家访。”一个学生突然喊了一声。

“真的?那还不快去救老师呀!”另一个学生急切地说。

在两个学生的帮助下,杨老师获救了。他谢了两个学生后,骑上自行车赶回学校上课。可是,祸不单行,他用力一踩,自行车脱链了。“怎么办呢?”他举目环视,四周静悄悄的,不要说找人修车,就连人影也没有。无奈,他只好推着车子奔跑,边跑边想:“不能迟到,一分钟都不能迟到。现在已经到了关键时刻,如果老师迟到了,会耽误学生的学习,还会给学生的情绪带来不良影响。”

就这样边想边跑,边跑边想,累得他满头大汗。路过一个村子时,他再也跑不动了,便坐下来歇一会儿。十秒钟以后,杨老师自我暗示:“出发吧,绝不能迟到。”就在他站起来的瞬间,一个家长走到他身边,吃惊地说:“哟,这不是杨老师么?您怎么啦?”

杨老师简要说明了情况就要上路,那位家长说:“杨老师,稍等一下,我马上就回来……”话还未说完就跑开了。杨老师搞不清他要干什么,感到很为难:“等还是不等呢?”只一会儿,那位家长骑着一辆自行车赶来了。他下了车,把车子交给杨老师,急切地说:“这是我家的车子,您赶快去吧,上课要紧。”他边说边接过杨老师的车子,推着走了。走出几步,又回过头来说:“放心吧,我会帮您修好的。”

杨老师感激地望了他一眼,说了声“谢谢”,骑上车飞快地赶回学校。还好,没迟到,刚好赶上。

上了十分钟课,一个学生在教室门口大声说:“报告老师,我迟到了。”杨老师瞥了他一眼,想责骂他,突然想起刚才在路上发生的一些状况,就忍住了,挥挥手示意他进教室。

下课后,杨老师把那个迟到的学生请到办公室,问道:“你为何迟到?说说理由吧。”学生张了张嘴,欲言又止。杨老师再次催促,他挠了挠头说:“唉,还是别说了。”老师笑了笑说:“说吧,是对是错,不妨说出来听听。放心吧,我不会责怪你的。”

学生说:“我爸自作主张把我的车借给了别人,他还骗我说是借给了老师。哼,真是撒谎大王,老师怎么会看得上我那辆破车呢。我没了车子,又不习惯骑别人的,只好步行回校,所以迟到了。”

“原来如此!”杨老师盯着他发呆,不知说什么好。学生见状,心里发毛,赶紧说:“老师,我说的全是真的,您要相信我呀。我发誓,我没骗您。”

杨老师依然一言未发,领着这个学生走下楼,指着那辆自行车说:“这辆车是不是你的?”学生惊讶地说:“哇,老师,车子怎么会在您这里呢?”老师答非所问:“回去告诉你的父亲,我一定会把书教好的,再次感谢他的支持!”

这回,学生终于明白了,原来父亲没有骗他。他为自己的父亲感到骄傲,自豪地竖起了大拇指:“老爸做得好!”

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端