您当前位置: 教育 >> 亲子育儿
国歌永在我心
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

作者:□ 云南师大附小金安校区三年级(5)班 章子夏

妈妈教给我的第一支歌就是《义勇军进行曲》——我们的国歌,那激昂的节奏和震奋人心的歌词让我热血沸腾,每当我唱起这首歌的时候,就会为自己是一个中国人而深感自豪,也由衷地敬佩着国歌的词曲作者。今天,我终于有幸来到玉溪聂耳纪念馆,缅怀国歌的作曲家聂耳。

一走进聂耳纪念馆,就看到庄严肃穆的聂耳塑像以及“人民音乐家聂耳”的金色大字闪闪发光,塑像下面镶嵌着23颗五角星,象征着聂耳23年虽然短暂却伟大的一生。我认真地观看着每一件馆藏,通过“成长的摇篮”“时代的熔炉”“人生的锤炼”“战斗的年华”“永生的海燕”和“永久的纪念”等6个部分详细了解了聂耳伟大、光辉、灿烂的一生。最让我感怀的是,聂耳小时候家庭贫困,但是他学习特别刻苦努力,学习成绩很优秀。他从小就显现出特殊的音乐天赋,之所以改名“聂耳”就是因为他的耳朵特别灵。他自学了多种乐器,为了买一把小提琴他省吃俭用……从云南到上海,到北平,再重回上海——聂耳从一个音乐家成长为一名坚强的革命音乐人,他热爱着祖国和人民,创作出41首深受大众喜爱的音乐作品。其中的《义勇军进行曲》成为了我国的国歌。为天地立心,为生民立命,为大众发声,这便是聂耳!他就像一只永生的海燕,永远翱翔在我的心中,鼓舞我奋进!

聂耳纪念馆的二楼应用了大量高科技,让我再一次被震撼了,两面红色造型墙上放映着讲述国歌影响的影片。我还看到了“开国大典”的盛况,在“世界国歌广场”欣赏了世界上最有特色的一些国歌,戴上耳机就能听到国歌和聂耳创作的其他歌曲,还通过翻阅高科技电子书学习了许多知识。三楼的大型半景画与声、光、电技术相结合,让我更真切地感受到了国歌诞生的过程以及巨大的影响力……国歌让我懂得了誓死不当亡国奴的民族自尊品格,共赴国难的民族团结意识,不畏强暴的民族自强信念和坚持正义慷慨赴死的民族奉献精神。

走出聂耳纪念馆,聂耳的音容笑貌还出现在我眼前,我真正地接受到了一次革命精神的洗礼和爱国主义教育,国歌永在我心中回响,那铿锵磅礴、催人奋进的词曲永远激励和鼓舞着我。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端