您当前位置: 教育 >> 升学指南
背不过记不住 我真的考不上研究生吗?
[ 玉溪网   发布时间:2016-11-08   进入社区    来源:新东方在线   点击: ]

很多同学在之前的复习中,一直是按部就班勤勤恳恳地记忆知识,但是随着考试日期的渐进,一些同学发现自己反复记忆的知识点总是会出现部分遗漏,一些同学为此异常焦虑,更有甚者,觉得自己肯定考不上研究生了,任由自己陷于否定情绪中。下面新东方在线全国研究生入学考试研究中心就来为大家这种状态支几招。

一、有些知识可能隐藏在你的大脑中

首先,新东方在线想要告诉大家的是,你以为的可能真的只是你以为的。我们会用精确复述的方法来检验自己是否已经记住某个知识,但是那些我们一时不能复述出来的知识点,并不代表它们不存在于我们的头脑中,只是我们的提取出现了问题。所以,在考试时,那些隐性知识还是有可能被提取出来的。

但是,我们一定加深自己对知识的熟悉度,这样提取的速度和完整度才会有提高。因为考场上可能出现的紧张和焦虑会抑制我们的知识提取,所以在平时就要反复记忆,反复提取。

二、考前记忆是最有效的记忆

其次在考试之前一定要需要记忆的知识点再完整地复习一遍。需要注意的是,考试之前的这一遍知识点记忆可以说是最有效的。第一,因为背诵和考试之间的时间间隔较短,所以我们提取的知识的完整度会比较好;第二,较短的时间间隔也会加快我们提取知识点的速度,使我们能在短时间内快速想起与考题相关的知识。

这也告诉我们,即使我们现在可能遗忘了很多知识,但是一定要抓住考前的这两个月时间不间断地复习记忆。所以在这个黄金时间段,千万不能退缩放弃。另外,我们也一定加强自己的信心,不要复习中一出现小的挫折,就直接从根本上否定自己。最后,你付出的努力一定会以某种形式回报给你,你需要做的就是坚信这一点!

编辑:史忆康
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端