您当前位置: 教育 >> 升学指南
有意义的交流会
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

作者:□ 聂耳小学四年级(2)班 王星懿

星期天的中午,太阳火辣辣地炙烤着大地,但炎热的天气并没有影响我参加玉溪日报小记者的“学霸名师面对面,只等你来采访”活动的兴奋心情。

在一阵热烈的掌声中交流会开始了,玉溪一中、师院附中的有丰富教学经验的名师们和在高考、中考中出色的学霸哥哥、姐姐们交流了自己的经验。

我印象最深的是张蕴灵姐姐、张宇哥哥,教学名师普双华老师的交流。张蕴灵姐姐介绍自己的学习经验,第一,要会进行时间的管理,做好自己的规划。“我会玩游戏、电脑,参加许多活动,但自己会分清主次,学生要以学习为主,不能荒废主业。”她告诉我们要学会制定计划安排表,什么时间完成什么任务,有计划的实施。第二,学生在学习过程中课堂上的认真听讲十分重要,要提高课堂的听课效率:学会要听思维、听方法、听缺漏。第三,学会多做笔记也是搞好学习的关键,分门别类记录,在自己的心中搭建出课程的框架体系。张蕴灵姐姐是文科生,她每一门课程都有一本笔记本,做好归纳整理,才会提高学习效率。第四,对于学习中的“刷题”问题,大家都不怎么推荐,但姐姐自己认为适当的“刷”一些弥补自己短板的题型是必要的,特别要重视错题,及时查缺补漏更正,就像挖了一颗颗隐藏的地雷消除隐患。第五,良好的心态也非常关键。姐姐讲了她自己参加高考英语听力考试的经历,第一次考试考砸了,她一蹶不振、伤心了很久,后来在老师的安慰和鼓励下,在第二次考试前,她重新调整好心态继续投入到紧张的复习中,最后获得一个满意的成绩,所以学会调整心态很重要。交流会后我采访了张蕴灵姐姐,我们又进一步交流了一些学习心得,“每一个不曾翩翩起舞的日子,都是对未来的辜负。”姐姐鼓励我们要努力学习不负韶华。

张宇哥哥的学习交流心得对我启发也很大,他提出:第一,学生学会取舍就是要明辨是非,找到适合自己的学习方法,辨明对与错。第二,要自信,成功时自信是本能,但我们要在失败时也要自信,相信自己一定能行。第三,学会坚持,把自己想做的事坚持做下来成为习惯。一旦养成了习惯就不要打破。例如,我们把每周安排的四个小时的学习时间减少,看电影、玩,渐渐地惰性就会越来越大,学习随意、随性,这样怎么能取得好成绩呢?做好一件事难在坚持、成在坚持、贵在坚持。

教学名师普双华老师介绍语文学习的经验,我也是受益匪浅:学习好语文我们要多积累、多实践、多审题。行万里路,读万卷书,学习语文是难的、也是简单的,简单是因为我们每天都用语文交流沟通、难的是学好它要下功夫。要做到心中有语、笔下有文、脑中有纲。语文是形象化的语言、思维。我们看文章要会抓关键词。同学们在考试时要有审题意识,弄懂老师出题的心思是关键。许多同学都怕写作文,不知考试作文如何拿高分,普老师介绍说:“老师在批改作文时,往往是3秒看题目、6秒看开头、9秒看结构”,可见一篇文章好的题目、开头、结构是关键。

听了这些我茅塞顿开,对照这个学期的学习情况,我进行了自查和反省,今后的学习中自己要重视时间的规划、学习贵在坚持,多读书、不断积累知识;同时学会调整自己的心态……这次的交流会圆满结束了,我收获很多,对以后的学习更是信心满满。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端