您当前位置: 教育 >> 图片新闻
市特殊教育学校加强对外交流谋发展
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]


比对学前教育教室装修效果图相互探讨


参观学校手工艺作品室


对学生书画作品啧啧称赞


来到教室观看学生上课

5月底,市特殊教育学校校长张国强、副校长杜亚洲一行到上海市闵行区启智学校进行交流访问,双方随即签订了姊妹学校友好合作协议,表示将在今后加强合作,实现资源共享,共同促进两地特殊教育的发展。近日,两校领导再次相聚市特殊教育学校,在校长张国强等的陪同下参观了教学楼、实训基地、康复中心等校园硬件设施建设和环境建设,观看了学校近年来发展的相关视频,开展课题研究专题讲座,对我市特殊教育学校的发展作了深入探讨与交流。

上海市闵行区启智学校创办于1993年,是一所对智力障碍学生实施九年义务教育的特殊学校,学校以“医教结合、多元训练”为切入点,不断提高办学质量与效益,目前已向学前教育和职业教育两个方面延伸发展,在上海市乃至全国均具有一定的影响力。玉溪市特殊教育学校成立于1998年,是我市唯一一所招收听力、视力、智力残疾学生,集学前教育、九年义务教育和职业高中教育为一体,开展康复教育和送教上门的综合性特殊教育学校,曾多次被多部门授予多项荣誉称号,是全国特殊教育改革实验区。

“随着两校友好关系的建立,今后的交流合作将更加紧密,形式更加多样。”张国强表示,本着“请进来、走出去”的办学原则,市特殊教育学校打开校门博采众长,积极加强对外交流与合作,拓宽渠道谋求学校的创新建设与长足发展,助推我市特殊教育事业实现新跨越。

携手同行促进共同发展

到访当天,启智学校校长石筱菁、副校长戴宇梅一行参观了玉溪市特殊教育学校校园文化建设和硬件设施建设,详细了解了书画培训室、推拿理疗实训基地、民族民间工艺制作实训基地、集体康复训练室、个训与评估室,对学生的日常学习生活进行深入探访。“这些都是学生的作品吗?”“真是太棒了!我们学校都没有这样一间漂亮的书画室。”每到一处,石校长都细心观看,与随行人员认真交谈,一边交流着自己的想法,一边赞赏特殊教育学校老师与学生的辛勤付出。

为了给新招收的学龄前儿童提供一个更加舒适和便捷的环境,学校专门腾出一间大教室将其进行功能区域的重新划分。来到这间正在装修的教室,两位校长比对着效果图作进一步探讨,哪里该摆放什么,怎样处理才方便孩子的生活学习……石校长均给出了建设性的意见。“我们已组织老师开始进行专业面试评估和筛选,目前已经确定21名孩子进入我校第一批特教学前班就读,其余学生将根据残疾类别和程度的不同被分别安置在小学段接受义务教育和送教上门教育,对于部分残疾状况较轻的学生,建议他们直接在当地普通学校随班就读。”张国强说。

在随后的研讨交流中,两校领导和教师就双方关注的热点、难点问题,如教师专业提升、特色打造、校园文化建设等方面进行了深入探讨,并就信息化课程的建设、资源共享、学前教育、特殊教育与普通教育接轨等工作作进一步研究,大家畅所欲言,相互借鉴成功的经验及做法。下午,石校长还为市特殊教育学校教师带来了《辅读学校自闭症医教结合型多元康复的研究与实践》的精彩专题讲座,使老师们对自闭症孩子的教育发展有了更深的认识。

对外交流敦促内化修身

突出办学特色,狠抓学校发展,创建学校品牌是一个学校内化自身的有效做法,与此同时,学校要得到快速长足的发展,与积极加强对外交流合作是密不可分的。经过多年发展,目前,市特殊教育学校所建设的康复中心已成为全市规模最大的承担智障、听障、视障、孤独症、脑瘫、多重障碍等残疾儿童全面康复与研究的技术资源中心,针对各类儿童开展康复教育指导训练工作,现有3个国家级精准康复服务中心和1个国家级课题研究中心,承担着我市七县二区康复教育事业中的龙头和辐射作用。此外,该中心还先后与云南省特殊教育资源中心、云南省精神病医院、云南省师范大学特殊教育系、玉溪市第三人民医院、玉溪市第一幼儿园、玉溪市第二幼儿园、上海市闵行区启智学校、南京特殊教育学院等多家机构、院校签订战略协议,动用多元化社会力量开展工作,在精准康复服务聋儿助听器验配、聋儿人工耳蜗术后康复训练、孤独症儿童康复训练、脑瘫儿童引导式教育中聘请各类专家学者到学校指导工作,积极提高康复中心老师的专业素养和对自己学科最前沿知识的学习储备。

为加强特殊教育师资队伍建设,更新教师教学理念,上月末,市特殊教育学校选派了34名一线教师赴南京特殊教育师范学院继续教育学院(江苏省特殊教育师资培训中心)参加教师综合素质提升培训。五天的紧张学习,参训教师聆听了南京特殊教育师范学院多位教授专家的专题讲座,内容包括当代特殊教育的发展形势、特殊教育教师专业标准内涵、培智学校课程标准解读、聋校课程标准解读、ASD儿童身心发展特点及康复、聋人单招单考备考策略等。此外,原南京市聋人学校校长陈金友、南京市秦淮区特殊教育学校校长张慧还为教师们带来了聋校课程改革和培智学校职业教育发展工作的经验交流,两位校长结合理论与实践,将枯燥的专业理论知识灵活应用于学校教育教学工作中,专家们新颖的理念,深入浅出的讲解,让受训教师获益良多。

“本次大规模外出培训,旨在为教师们搭建一个共同学习成长的平台,促进教师队伍专业化发展。”市特殊教育学校办公室主任侯树平说:“特校老师不同于一般普通教师,面对一群特殊的学生,他们要有超乎常人的爱心和恒心,同时还要专业素质和语言能力过硬,这就要求我们的老师时刻敦促自己,内外兼修。”

重视特色办学的市特殊教育学校,先后与玉溪农业职业技术学院、玉溪技师学院、玉溪工业财贸学校、通海高级职业中学开展合作,在校内创建了多个实训基地。今年9月,该校将首次招收学前教育日托班,将教育对象向低龄特殊儿童拓展,帮助特殊儿童尽早接受专业教育。为了更好地培养这一部分学生,学校专门选派4名专业教师远赴上海进行孤独症康复项目的学习研究。“我们计划与市二幼合作,合力开办玉溪市第二幼儿园特殊教育分园,使我校与幼儿教育工作进一步接轨。”侯树平说。

侯树平表示,面对新形势下的教育发展态势,市特殊教育学校将凝心聚力走内行化专业发展道路,不断加强教师队伍的综合素质和教学驾驭能力,使每一位走进特殊教育学校学习的孩子成才。(李清)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端