您当前位置: 教育 >> 图片新闻
玉溪体校高质量完成模拟比赛积极备战第十五届省运会
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

自行车队靓丽的身影
自行车队靓丽的身影

一声号令,朝着终点奋力奔跑。
一声号令,朝着终点奋力奔跑。

全神贯注才能打出高分
全神贯注才能打出高分

教练告知中长跑运动员赛中事项
教练告知中长跑运动员赛中事项

按照市体育局的统一部署,上个月,玉溪体育运动学校组织各在训项目开展了2017年备战第十五届省运会模拟比赛。本次比赛,是为本月中旬即将开战的省运会预赛和明年的省运会正赛做准备,通过模拟比赛实战程序、营造赛场氛围进行实操演练,使全体参赛运动员得到充分锻炼。

第十五届省运会将于2018年8月在临沧正式开赛,四年一届的省运会是我省规模最大、规格最高、竞争最激烈的综合性大型运动会,也是全省各州市运动员和教练员展现风采的体育盛会。上一届比赛,玉溪代表团不畏强手,充分发挥传统项目优势,最终以总分2359分获得团体第二的好成绩。面对即将到来的新一届赛事,“保二争二”仍是玉溪健儿的终极目标。

为期半个月的模拟比赛,共有田径、射击、沙滩排球、排球、武术、举重、击剑、篮球、散打、拳击、自行车、游泳、射箭、柔道、摔跤等15个省运会参赛项目参加测试,皮划艇项目因外出比赛全运会未能参与。通过模拟测试,既展现了运动员们三年来的训练成果,同时也暴露出部分亟须解决和进一步改进的问题。“希望全体教练员和运动员以此次模拟比赛为契机,通过比赛检验找出训练中存在的不足和差距,为下一步备战工作打牢基础,务必要树立争金夺银的信心,完成第十五届省运会既定的参赛目标任务。”玉溪体校校长柏家渭在模拟比赛分析总结会上说。

以赛促教

高质量完成目标考核

“此次考核的主要目的,是根据第十五届省运会比赛规程,检查各运动队参赛运动员本周期以来的训练成果。”玉溪体校训练处主任谭念东表示,通过考核可以对参赛队员现阶段所具备的身体素质、专项技能、文化成绩进行比较全面的了解和掌握,找出他们存在的短板和不足,以便教练员在下一阶段训练和教学中能更好地制定计划并进行实施。“总而言之,就是让队员们在训练中有针对性地提高,为完成好省运会参赛目标任务奠定良好基础。”

为了考核出参赛队员们最真实的水平,降低误差率,比赛期间学校各部门通力合作,模拟实战程序,营造实战氛围,多措并举保证各参训队项目顺利进行。比赛结束,学校及时召开模拟分析总结会,要求各参赛队认真总结,对比赛结果进行梳理,并上报学校和上级领导。针对比赛中发现的问题,要求各项目教练拟定整改方案,给予及时解决。

从本次比赛结果来看,目前,射击、柔道、中长跑、排球、击剑等仍是玉溪体校的优势参赛项目,队员们均表现出良好的态势。“但我们仍然面临着各州市迅速成长起来的强劲竞争对手,好在玉溪的优势在于项目开设比较全,基础训练开展得也较为扎实,在接下来的省运会预赛和10月初开始的冬训训练中,我们会继续加强参赛队员的专业素养和能力,让我校的优势项目一直保持下去。”谭念东说。

通过三年的努力,玉溪体校所开设的16个项目均建立起了第十五届省运会参赛队伍,目前在队运动员共475人,参赛适龄队员444人,参赛主力队员基本确定。本周期以来,学校还涌现出连续参加两届奥运会的铁人三项运动员白发全、获得自行车亚洲锦标赛冠军的常玥、获得全国青年柔道锦标赛冠军的高瑞娇以及获得全运会马拉松亚军的杨定宏,他们为自己和母校赢得了荣誉,为玉溪体育事业的发展贡献了力量。

以赛促学

朝着参赛目标奋勇前行

训练是为了打好每一次比赛,而比赛则是为了检验训练的成果,从而找出存在的不足加以完善。“本周期以来,尽管我们取得了许多值得骄傲的成绩,但接下来我们所面临的任务和挑战仍然十分严峻。每一次比赛都是检验自己和相互学习的机会,正视自己的优势与劣势,才能找准切入点,在每一次检验中应对自如。”谭念东说。

近年来,随着我省各州市经济、社会的全面发展,竞技体育得到重视,呈现出百家争鸣、百花齐放的局面,每个州市都有了自己独特的优势项目,除昆明外玉溪一家独大的优势局面已被打破,各项目金牌逐渐被分散。“我市竞技体育的先发优势正逐渐被其他州市的后发趋势所追赶,这也是我们不得不面对的一个严峻问题。”谭念东说,“这就要求我们教练和运动员付出更多的汗水和更大的努力,不浪费每一次训练,不怠慢每一次比赛,不轻视任何一位对手,一直保持一份敬畏感和踏踏实实努力学习的决心。一分耕耘一分收获,只要大家肯付出和努力,就一定会完成省运会的既定目标任务。”

对于本次模拟赛后所暴露出来的问题,谭念东表示会依照学校和上级领导的指示及时纠正并努力完善,诸如文化素质较差。及时掌握省体育局下发的复习资料,组织教师进行专题讲授复习,提高及格率。心理素质较差。多组织模拟实战训练,充分锻炼运动员心理素质,同时争取外训机会,提高实战经验。部分项目场地不足。除充分挖掘学校现有场地资源外,积极协调友好单位场馆资源进行利用,同时辅以外出训练解决。教练员队伍建设。抓好教练员业务水平的同时,把握高水平外出培训机会,以提高队伍的综合素质。(记者 李清)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端