您当前位置: 教育 >> 图片新闻
二职中老挝班学生开始学习专业课
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

一起探讨一起学习
一起探讨一起学习

9月20日上午,玉溪第二职业高级中学老挝班的学生正在钳工车间认真学习,在老师的指导下,他们利用游标卡尺对螺母进行测量,并开始简单的锉削基本功训练。

据了解,9月初,来自老挝占巴塞省和沙湾拿吉省的40名学生重返校园,继续在玉溪学习和生活。上一学期,老挝班主要学习汉语,学期末结束前,学生们取得了汉语口语水平证书。这一学期,除普通话课外,老挝班将集中开始专业课的学习,内容包括电工基础、机械制图、焊工工艺及技能实训、钳工工艺及技能实训、电力拖动控制线路安装与制作等。

“我喜欢这些课程,虽然难但是很有意思,学好后,想把这些技术带回老挝教给别人。”一个假期不见,中文名叫刘明的老挝学生口语更好了,他笑呵呵地说。课堂上,刘明热心地帮大家翻译老师说的话,老挝语和汉语自由切换,俨然成了班里的半个“翻译”。和他一样勤奋好学的学生,老挝班里还有很多,他们现在大多已经能进行简单的日常交流。“学好汉语是至关重要的一环,否则日后的专业学习将无法开展。”老挝班班主任温群说。

据介绍,玉溪市与老挝占巴塞省教育合作项目源于去年5月玉溪党政代表团到老挝开展的友好交流活动,双方就加强教育交流合作达成了广泛共识。同年7月,老挝与玉溪正式签订了中等职业人才培养计划,教育合作项目取得了实质性进展。随后,40名老挝学生到二职中开始了为期3年的学习和生活。玉溪与占巴塞省、沙湾拿吉省的教育交流合作,是中老全面深入交流合作的内容之一和中老友谊的具体体现,对推进玉溪市与占巴塞省、沙湾拿吉省建立面向未来、友好交往、合作共赢的关系有着重大意义。(玉溪日报记者 胡倩雯)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端