您当前位置: 教育 >> 图说校园
全市特殊教育资源中心、资源教室建设与管理培训会在玉溪特校举行
让残疾孩子和普通孩子同享教育资源
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-27   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

与会者在玉溪特校观摩上课
与会者在玉溪特校观摩上课

9月19日,玉溪市特殊教育资源中心、资源教室建设与管理培训会在玉溪市特殊教育学校举行。玉溪市教育局副局长吴光连,各县区教育局分管领导、教育股长、玉溪市教育局基础教育科科长史兴荣,全市七县二区特殊教育资源中心和资源教室负责人、玉溪特校相关领导及教师共80余人参加了此次会议。

在培训会上,玉溪特校校长张国强针对当前全市送教上门学生建档立卡情况、特教学校的功能定位、资源中心和资源教室建设与培训工作等方面作了详细解读。他指出,资源中心要为本区域内的师生和家长提供特殊教育专业化服务,而资源教室建设要能为随班就读的特殊儿童提供适合其特殊需要的个别化教育场所,并为家长提供培训和家庭教育辅导。

玉溪市教育局基础教育科科长史兴荣对全市资源中心、资源教室建设与培训工作、学生学籍管理和入学要求等工作作了统一说明和安排部署。他表示,特殊教育是国家教育事业发展水平和社会文明进步的重要标志,而建立特殊教育资源中心和资源教室,对进一步整合资源,加强普特交流融合,健全完善特殊教育体系、实现玉溪市特殊教育跨越式发展有积极的促进作用。

在听取了相关解读和安排部署后,玉溪市教育局副局长吴光连对全市特殊教育现状作了说明,并对全市资源中心与资源教室建设与培训工作提出要求,让与会人员全面了解了全市特殊教育的现状,并且对资源中心和资源教室的建设有了明确的认识。他说:“玉溪市特殊教育学校作为国家特殊教育改革实验区,承担着全市309名重度残疾儿童的送教上门工作,作为全国送教上门学生最多的学校,培养培训基层送教教师和康复员工作意义重大。”他指出,全市七县两区承担送教上门的相关单位、部门要进一步提高认识,抓住机遇,加强组织领导,务必在年底前将资源中心和资源教室建成并投入使用,把各县区资源中心建好、用好,解决好适龄残疾儿童就学问题。

全市资源中心和资源教室负责人还参观了玉溪特校资源中心、学前教育教室及部分特色职业教育实训基地。在玉溪特校老师的讲解下,全市资源中心和资源教室负责人对玉溪特校有了进一步的了解,在感叹玉溪特校设施配备完善之余,也纷纷表示要向玉溪特校借鉴学习,为残疾儿童创造基本学习条件、提供基本教育服务,进一步提高全市各县区的特殊教育水平,让残疾孩子和普通孩子同享教育资源。(张婵娟  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端