您当前位置: 教育 >> 图说校园
孝亲尊师 朱砂开智
洛河中心小学举行开笔礼
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

开笔礼仪式培养学生们“孝亲尊师”的品德
开笔礼仪式培养学生们“孝亲尊师”的品德

为继承先人宝贵的精神财富,大力弘扬尊师重道的良好风尚,于近日举办的玉溪2017年祭孔大典中,红塔区洛河中心小学积极响应红塔区教育局、区少工委及玉溪市传统美德促进会的号召,成功承办其中的开笔礼环节。

洛河中心小学领导及老师20余人、低年级学生20人参与了此次开笔礼仪式。仪式上,老师和孩子们身着汉服,分别进行了“行敬师礼、感恩父母、朱砂开智、立志求学、启蒙描红”五项环节,每一项都承载着老师与父母对莘莘学子的祝福,也预示着孩子们即将展翅高飞。作为洛河中心小学低年级学生们学习国学的重要纪念仪式,开笔礼培养了学生们“孝亲尊师”的品德,从开学起就为孩子扎下一生“孝敬”的德行根基,将孝亲文化和尊师重道之风深深地根植在学生和老师心中。

“传承和弘扬优秀传统文化任重道远,需要的是入心入脑,将传统文化内化为我们每个人的日常言行,而非流于形式。”洛河中心小学校长马玉超表示,成功承办2017年祭孔大典活动开笔礼环节,是洛河中心小学作为传统文化示范学校交出的答卷之一。长期以来,洛河中心小学脚踏实地,从基础教育抓起,发挥第一课堂主渠道作用,“乐学乐教,知行合一”,注重老师传统文化知识培训的同时,结合学校寄宿制特点,在学生用餐前进行经典诵读,开展国学经典、彝族文化传承等社团活动,在教学、教研中坚守中华民族的文化基因和精神命脉。(王艳  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端