您当前位置: 文娱 >> 娱乐热点
《军师联盟》台词给观众上古典文学课 导演:诗词非卖弄
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-11   进入社区    来源:北京日报   点击: ]

1

《军师联盟》下部将出现老年司马懿形象,人物性格会有很大转变。

热播剧《大将军司马懿之军师联盟》口碑甚佳,其上部即将于本周在江苏卫视收官。不少观众称赞,剧中的台词引用大量古诗词,如同上了一堂古典文学课。像剧中司马懿劝弟弟司马孚不要踏入仕途,司马孚回答: “二子乘舟,泛泛其景。”原句就出自《诗经·邶风》。

类似这样的“全干货”台词,半文半白,在《军师联盟》中屡见不鲜,与人物形象高度契合。剧本出自85后女编剧常江之手,耗时四年半,修改、打磨7稿以上。导演张永新感叹,正是这样扎实的剧本,勾勒出了一幅曹魏群英像。

谈台词

半文半白服务于人物情境

《军师联盟》第三集中,郭照求曹丕出手营救司马懿时说:“枯桑知天风,海水知天寒。入门各自媚,谁肯相为言。”这句经典的原文,出自汉乐府《饮马长城窟行》,而深知曹丕心中所想的司马懿,特意叮嘱郭照在曹丕面前背诵这首诗。这个场景让不少观众深为感触,有人说,“诗词和剧情太契合了,就冲着这首诗,值得看下去!”

看过《军师联盟》的观众都了解,剧中演员的台词都是半文半白。导演张永新解释,这不是有意设置,“一切都是为了服务于人物当时的情境,到什么山头唱什么歌。”剧中演员的台词会根据不同的情景做改变,像剧中朝堂上的辩论和政策的疏解,肯定要引经据典。比如剧中那场司马懿出使东吴的戏,从头到尾录下来长达15分钟,这段台词里有大量的文言文表述。

85后编剧常江对古诗词信手拈来,也让70后张永新收起原先对年轻编剧的轻视,“年轻化并不意味着幼稚和浅薄,诗词歌赋不是为了廉价的卖弄,而是为了特定的情境,用心设置,很有穿透力。”令张永新无比感慨的一场戏,是曹操东征归途,路遇一个骑在牛背上的小姑娘,唱着洛阳民歌《十五从军征》,“十室九空不是无病呻吟,而是三国时期真实的写照,大家渴望的是天下太平。这种通过诗词的呼唤,是这部戏最大的精气神所在。”

即便尽量做到原人用原典,但不少三国迷指出,剧中戏剧线和历史线错搭的桥段依然不少。比如曹操的台词“大江东去,尽是流不尽的英雄血”,出自昆曲《单刀会》,与三国的时间不符合。在张永新看来,从戏剧逻辑的角度看,这可以成立,“编剧没有死抠时间线,她是为了服务角色戏剧性的塑造,《军师联盟》不是严格意义上的历史正剧,而是带有传奇色彩的古装剧,‘真’是精气神的‘真’,壮心未已的曹操说出这句台词,符合当时的情境。”

谈主角

司马懿有转变绝非“白莲花”

《军师联盟》播出至今,很多观众表示,司马懿和以前的影视形象相比,被洗成了一朵“白莲花”。对于这样的说法,正在进行《军师联盟》下部剪辑工作的张永新并不认同,“即将完结的上部展现的是司马懿从青年到中年的故事,司马懿绝不‘白莲花’,如今播出的只是司马懿刚刚入世的状态。”他也透露,上部中的司马懿已经频频显出“鹰视狼顾”之相,其实已经为下部中他的人物转折埋下伏笔。

已经放出的剧照中,有一张鬓发花白的司马懿占满了大半张图片,黯淡基调中,只有他愁云凝聚的双眼和锃亮的铠甲仍然放射着光芒。这个司马懿的老年形象将出现在《军师联盟》下部。常江坦言,对中国人影响最大的是《三国演义》和经典戏曲,罗贯中在《三国演义》中对刘关张等人物的描写很立体,但切入司马懿是晚年,作为诸葛亮的对立面出现,“七十多岁奋起兵变,孙子篡位,令他在传统文化中的表现更像奸臣。”

此次常江试图将司马懿放在当时的整个历史背景中进行解读。在她看来,司马懿的一生,从20多岁时那个有清明理想、但以自保为主的书生,到进入朝堂开始在时代中挣扎,他用欲望摧毁别人也摧毁自己。“我觉得挑战一下传统印象没有关系,只要我给出这个人的一生是完整且符合逻辑的,我不刻意洗白司马懿,也不想刻意诋毁他。”

在剧中,蒙冤入狱的曹丕刚出狱时,大理寺卿钟繇与司马懿的一段对话,也说明了编剧的良苦用心。钟繇说:“朝堂上很快就要天翻地覆,这是要载入青史的一刻,你真的不想去看看自己的成就吗?”司马懿回答:“这将来写青史的人,他怎么知道今天究竟发生了什么,谁是忠,谁是奸,恐怕不是几行字能写得清楚的。”

谈理念

不把谁推向神坛或打入深渊

于和伟饰演的一代枭雄曹操,多面而复杂,在《军师联盟》播出过半时“下线”,竟引发无数观众惋惜。王劲松饰演的荀彧,在效忠汉室和效忠曹操之间摇摆,最终选择自我牺牲卫道,网友弹幕中一片泪奔。最令张永新感到高兴的,是一位观众的留言:《军师联盟》拍出了活生生的人。这在他看来,是观众对整个团队最大的褒奖。

张永新和他的团队想通过《军师联盟》传达给观众的理念是,人是有血有肉的,不是脸谱化、概念化的,希望观众通过这部戏看到人性复杂的一面,而不是非黑即白的粗浅认知,“我们不想把谁推向神坛,也不想把谁打入深渊,每个人都有不同的侧面。”他举例,作为剧中司马懿的对手,翟天临饰演的杨修也不是一个严格的反派,为保父亲在码头上的哀嚎,内心活动的变化也令人同情。

小细节的加入,更丰富了人物的性格。“司马懿揉手指”这一看似不起眼的动作,其实是导演和主创现场讨论出来的。“揉手指”贯穿了司马懿一生,每次他思考问题时,手指就开始呈现“多动症”的状态,妻子张春华总是呵斥制止。张永新笑言,这样的设定有其戏剧逻辑,当讲述张春华之死时,这些小动作就会变成感人的反转,“这个贯穿一生的动作就像诗歌的咏叹和复沓一样,多次出现,就会透露出一种沧桑的哲学意味。”(徐颢哲)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端