您当前位置: 文娱 >> 娱乐热点
《疯狂动物城》抄袭案作出判决
迪士尼胜诉
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-14   进入社区    来源:新华网   点击: ]

据国外媒体报道,《疯狂动物城》涉嫌抄袭一案日前作出判决,审理此案的加州联邦法院法官驳回原告方加里·戈德曼的诉讼请求,认为原告方并没有提供足够的证据,证明《疯狂动物城》抄袭了他的电影创意。

加里·戈德曼所属的海滨大道制片公司今年三月提交诉讼请求,指控2016年迪士尼卖座动画大片《疯狂动物城》抄袭了编剧加里·戈德曼的创意。戈德曼自称曾经将类似的电影项目两次推介给迪士尼高层,而《疯狂动物城》无论是片名、背景设定、角色设定还是对白都抄袭了他的电影创意。

戈德曼是《全面回忆》的编剧,是好莱坞小有名气的一位编剧,而《疯狂动物城》不仅取得10亿美元的票房,更是2016年奥斯卡最佳动画长片奖得主,此案也引发了不少关注。

日前加州地方法院作出判决,法官迈克尔·菲茨杰拉德认为原告方并没有展示足够的证据,证明迪士尼方面存在抄袭。

法官对原告方提供的材料做出了分析:“或许原告方提供的材料中最具体、最详细的论断就是电影和原告方的创意都存在一对充满矛盾的主角:一个是猎食者,一个是猎物;一个乐观积极,一个愤世嫉俗。然而这种设定根本就是好莱坞警匪电影的经典套路,例如《黑衣人》《尖峰时刻》《辣手警花》都存在这样的设定。”

至于角色设定方面,法官分析道:“角色设计的不同之处其实要盖过相同之处。最明显的证据是:电影和原告方的创意进行两两对比,没有一组是相同的动物。土狼和狐狸不一样,灰熊和水牛也完全不同。《Looney》(即戈德曼推介的电影项目)中的角色都没有穿衣服,而《疯狂动物城》里的角色都穿着精细的服装。另外两组角色的动画风格也是非常不同,迪士尼的角色更加可爱、吸引人,而《Looney》中的角色更黑暗,角色设计几乎没有相似之处。”

然而菲茨杰拉德只是判决迪士尼胜诉,海滨大道制片公司还有机会修正这些问题之后再次上诉。(西风)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端