您当前位置: 文娱 >> 娱乐热点
10天12亿《前任3》 不会花钱“买面子”
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-09   进入社区    来源:新华网   点击: ]

没有知名导演加持、没有商业大制作,乍一看《前任3:再见前任》(以下简称《前任3》)在贺岁档、元旦档中是一部存在感极低的电影,市场对这样一部小成本的爱情电影并不抱有极大的期待。然而,它就像一匹黑马在开年影坛脱颖而出,连好莱坞第一IP《星球大战:最后的绝地武士》内地票房成绩都被《前任3》碾压,大呼“经典IP”在中国卖不动了。

截至7日,《前任3》上映10天票房已经超过12亿元。据统计,《前任3》票房贡献大多来自女性观众,占61.6%,影片在二线城市最受青睐。很多人都说看不懂这匹黑马的票房战绩,《新京报》独家专访《前任3》导演田羽生、业内人士及院线专家,解析该片票房火爆的原因以及回应“票房注水”等质疑。

《前任3》为什么火?

分析:戳中了观众的情感经验

“电影最大的优势就是让受众有代入感,产生了深刻的情感认同,激起了话题,再成为陌生观众也好奇、也想看的现象级影片。”票房分析师罗天文表示,《前任3》以接地气的电影素材戳中了观众的情感经验,虽然说电影剧情有套路,故事也平庸,但依旧能给人不少感慨。罗天文提到,“前两部《前任》不尽如人意,但该系列因为精准的定位以及广泛的目标受众,让这个系列成为耳熟能详的IP。《前任3》也经过充分的打磨,虽说有缺点,但能带动话题,观众都买账了、都讨论了,自然就能逆袭。”

该片导演田羽生也认为这部影片最大的优势在于真实,他只是把身边人的故事和经历进行串联,时隔两年经过对剧本的打磨,以观众最能接受的故事和方式来展现影片。

票房有注水吗?

回应:我们不会花钱“买面子”

曾在多家院线工作过的经理李柏文向记者介绍,这几日《前任3》购票观众络绎不绝,无论是比较冷清的下午场或是深夜场,上座率都非常高,影院排片也是根据观众的需求、票房表现来决定,无论影片之前被不被看好,都会根据现实表现进行判断与排片。

从首日18.6%的排片到如今44%的排片占比,《前任3》超预期的黑马战绩屡受外界质疑。有网友扒出“半夜也有包场”“十点场比七点场人还多”的“不科学”票房现象,《新京报》也将这个问题提给田羽生,他表示只会送四个字——“嗤之以鼻”给这些质疑,“华谊影业从来不会做这种自欺欺人的事情,今年贺岁档两部影片从来不会干买票房这样的事情,全是靠内容取胜。如果我们的内容不受观众认可,我们也不会花钱去‘买面子’。”(周慧晓婉)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端