您当前位置: 文娱 >> 娱乐热点
金球奖奥德曼凭《至暗时刻》封帝
《权力的游戏》又陪跑
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-10   进入社区    来源:新华网   点击: ]

金球奖奥德曼凭《至暗时刻》封帝
金球奖奥德曼凭《至暗时刻》封帝

北京时间1月8日上午(美国1月7日晚),第75届美国电影电视金球奖颁奖礼在洛杉矶举行。本届金球奖大咖云集,妮可·基德曼、艾玛·斯通、盖尔·加朵、休·杰克曼、裘德·洛、加里·奥德曼、娜塔莉·波特曼、安吉丽娜·朱莉和詹妮弗·安妮斯顿……

当然,更精彩的还是奖项颁发,毕竟金球奖作为每年的开年典礼,既是奥斯卡前最重要的风向标,也是给电视与电影领域同时颁奖的重要奖项。今年的金球奖最大赢家非《三块广告牌》莫属,这部电影勇夺4奖,其中包括剧情类最佳电影,女主角弗朗西斯·麦克道曼夺影后。最佳导演奖则花落《水之形》吉尔莫;被称为“演技派遗珠”的加里·奥德曼凭《至暗时刻》封帝;《寻梦环游记》夺得最佳动画。

电视方面,继艾美奖拿奖到手软,《使女的故事》再获最佳剧情类剧集,伊丽莎白·莫斯获剧情类视后;《大小谎言》包揽最佳限定剧/电视电影4奖,妮可·基德曼获视后。奥普拉获终身成就奖。

电影类 《广告牌》揽4奖获最佳电影  “丘吉尔”奥德曼终封影帝

曾在今年威尼斯国际电影节上斩获金狮奖的《水之形》,在本届金球奖上,入围最佳剧情类电影、最佳导演、最佳剧情类女主角等7项提名,领跑提名名单。这部电影也被评论界视为“陀螺”吉尔莫·德尔·托罗个人最高水准的作品。结果揭晓,吉尔莫再获最佳导演,这也是他第一次提名金球奖电影最佳导演。同时,电影类最佳配乐由《水之形》亚历山大·德斯普拉摘获。

虽然《水之形》两奖在手,但电影类奖项中最大赢家当属高口碑犯罪喜剧《三块广告牌》。这部电影以6项提名入围金球奖,最终勇夺4奖,包括剧情类最佳电影,女主角弗朗西斯·麦克道曼夺影后,山姆·洛克威尔获最佳男配角,马丁·麦克唐纳获电影最佳剧本。同样以6项提名入围,由斯皮尔伯格执导,梅丽尔·斯特里普、汤姆·汉克斯主演的《华盛顿邮报》则颗粒无收。

影帝方面的角逐极具戏剧性。“演技派遗珠”加里·奥德曼在《至暗时刻》里的表演不只是“还原”,甚至是“重塑”了英国历史上最伟大的首相。而迅速蹿升的95后小鲜肉“甜茶”提莫西·查拉梅则被外界认为有望成为第一位95后影帝。就在老戏骨和小鲜肉拼得不可开交时,迄今为止唯一曾三获奥斯卡影帝的丹尼尔·戴·刘易斯带着自己的收山之作《霓裳魅影》加入战局。最终,加里·奥德曼终于实现零的突破,摘获本届金球奖影帝,也可谓实至名归。

“腐兰兰”詹姆斯·弗兰科以偶像身份出道,可是近年来越发展现出作为艺术家的独特魅力和个人风格,他自导自演的《灾难艺术家》本身就是一次现代艺术的实践。他击败同场竞技的“狼叔”休·杰克曼,摘得音乐/喜剧类电影最佳男主角。

音乐/喜剧类最佳电影则花落《伯德小姐》,西尔莎·罗南获喜剧类电影最佳女主角。这是23岁的罗南第3次提名金球奖,第一次获奖,她在片中扮演一位自称“lady bird”的叛逆女孩。第一次获金球奖的还有最佳女配角阿丽森·詹尼。她在《我,托尼娅》中扮演花滑运动员托尼娅·哈丁的母亲,冷酷、毒舌,非常抢戏。这是她第6次提名金球奖。

无论是在北美本土还是引进国内,《寻梦环游记》都是口碑、票房双丰收。这部以人文关怀赚取不少观众眼泪的动画电影获得金球奖最佳动画。最佳外语片则花落德国电影《凭空而来》。此外,凭借《马戏之王》里的“This is Me”,词曲搭档本吉·帕塞克和贾斯汀·保罗获得最佳原创歌曲,两人去年就曾凭借《爱乐之城》的“City of Stars”获得此奖。

电视类 《使女》《谎言》成赢家《权游》又陪跑  妮可·基德曼获限定剧视后

今年的美剧佳作不少,《使女的故事》《了不起的麦瑟尔夫人》《大小谎言》都迅速占据话题榜单,而渐入佳境的《王冠》《我们这一天》和终于回归的《权力的游戏》同样没有令期待已久的观众失望。

Hulu出品,根据玛格丽特·阿特伍德1985年出版的反乌托邦小说改编的作品《侍女的故事》,是今年入围的剧情类系列剧种唯一的新手。此前,这部剧已经在艾美奖上崭露头角,拿下一系列奖项,如今又一举斩获金球奖最佳剧情类剧集。遗憾的是,已获得5次提名的HBO史诗级作品《权力的游戏》再次沦为陪跑。

此前获得艾美奖已经让《使女的故事》女主角伊丽莎白·莫斯履历丰富,在本届金球奖上她又拿下剧情类剧集最佳女主角。音乐/喜剧类剧集最佳女主角则由《了不起的麦瑟尔夫人》蕾切尔·布罗斯纳罕摘获,她是首次获得金球奖提名便斩获奖项。此外,《了不起的麦瑟尔夫人》还摘获了最佳喜剧类剧集。

《我们这一天》的主演斯特尔林·K·布朗在艾美奖获奖后,再次攻下金球奖剧情类剧集最佳男主角。第一次入围该类奖项的布朗,也就此成为金球奖75年来第一位获得电视类最佳男主角的黑人演员。

除了《使女的故事》,另一个赢家是《大小谎言》。两位奥斯卡影后瑞茜·威瑟斯彭和妮可·基德曼领衔主演的《大小谎言》在今年的艾美奖上已收获5个大奖。在金球奖上,妮可·基德曼再次收获限定剧/电视电影最佳女演员。这是她第12次提名金球奖,第4次拿奖,不过是第一个电视类奖项。亚历山大·斯卡斯加德和劳拉·邓恩则分别凭借《大小谎言》摘获电视剧类最佳男、女配角。这也是劳拉·邓恩第6次提名金球奖,第4次获奖。

限定剧/电视电影最佳男演员花落在《冰血暴》中一人分饰两角的伊万·麦克格雷格。这是他第3次提名金球奖,首次获奖。(叶子)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端