您当前位置: 房产 >> 房产资讯
房冷地热 4月中国50城地价创7年新高
[ 玉溪网   发布时间:2017-05-18   进入社区    来源:中国新闻网   点击: ]

在中国多地调控从严、楼市成交大幅下滑之际,土地市场依然热度颇高。

易居房地产研究院15日发布的数据显示,今年前4个月,中国50个城市土地成交面积为5887万平方米,同比增长30%。

4月单月,土地成交面积同环比均有所下滑,但成交均价创新高。该机构数据显示,4月份,50个城市土地成交均价为每平方米6450元(人民币,下同),环比增长28%,同比增长54%。观察历史数据,这一地价数据创下了2010年以来的最高水平。

易居房地产研究院智库中心研究总监严跃进指出,近期部分房企有较为强烈的补库存需求,许多房企进入热点三四线城市高价拿地,导致部分住宅用地出现了溢价率超过200%的现象。

事实上,从总体的溢价率来看,土地市场热度有下降的迹象。4月份,50个城市土地成交溢价率为35%,环比减少17个百分点,同比减少27个百分点。2016年,在房地产市场高烧的带动下,50个城市土地成交平均溢价率连续多月处于高于50%的偏热区间,当年9月份溢价率一度达88%的新高。随后在对高杠杆资金管制的大背景下,土地市场相对降温,溢价率开始收窄。

4月份,在50个城市土地溢价率排名中,嘉兴的溢价率最高,为199%。此外,佛山、大连、青岛、温州、成都、镇江等城市的溢价率都超过了75%,土地市场被划入过热区间。一线城市近几月来推地力度加大,可能成为拉高地价的原因之一。中国国家统计局新闻发言人邢志宏指出,一些一线城市为了抑制房价过快上涨加大了土地和房屋供应力度。

土地市场热度维持高位意味着开发商对拿地的热情不减,中原地产研究中心的数据也印证了这一点。该机构数据显示,今年拿地最多的25家房企,2017年以来拿地金额逾5599亿元,较去年同期上涨103%,且一二线城市拿地金额占上述25家房企拿地总额的80%。

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端