您当前位置: 房产 >> 房产资讯
调控组合拳打击短炒 业内预计限售将成主流导向
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-28   进入社区    来源:新浪网   点击: ]

刚刚过去的周末,全国房地产市场调控政策密集发布,两天内,包括南昌、重庆、贵阳、长沙、南宁、石家庄、西安、武汉在内的8个城市发布了住房限购限售或限价等新政 。

记者梳理发现,上述城市此前均有调控政策,此轮调控主要是对既有政策打“补丁”,多个城市约束房屋出售期限成为亮点 。从房地产市场的供给侧进行调节,业内人士分析认为,这或将会成未来主流导向 。

调控组合拳打击短炒

根据各地出台的政策,此次房地产新政的内容主要集中在限售和限购两方面 。其中,长沙、重庆、南宁等城市均限制了新交易住宅需满两年或三年后方可交易 。

南昌、石家庄的楼市新政则既限购又限售,调控力度较大 ;贵阳除了限售外,还提高二次办理住房公积金贷款购房首付比例 。西安提出尚未售出的商品住房如要调整价格,须先向西安市物价局进行商品住房价格申报 ;武汉进一步加强商品房预售管理规范销售行为 。

深圳知名地产人弓鸣接受采访时表示,此次调控最大的特性是差异化 。此次调控明显分化,根据不同的状况执行不同的政策 。在他看来,此前已有的一线城市调控效果明显,短期内不会有新的变化 。

中信证券研究报告认为,随着各地“限购、限价、限贷、限售”政策纷纷出炉,房地产市场短期调控政策不断叠加确实对抑制房价疯涨,回归“房子是用来住的,不是用来炒的”定位产生了明显效果 。

但更为重要的是建立房地产市场长效机制 。

美联物业全国研究中心总监何倩茹认为,限售有效延长房子持有时间,这会增加投资客持有成本,对打击炒房作用明显 。      苏宁金融研究院特约研究员江瀚表示,相较于调控的限购、限贷政策,限售无疑是这次房地产调控的主要方式 。限售是从房地产市场的供给侧进行调节,直接击中炒房者的软肋 。限售或将成为未来的主流导向 。

在深圳市房地产研究院高级研究员李宇嘉看来,这波主要是打击短炒 。

市场乱象有望得到遏制

尽管市场调控一再趋严,但在房屋销售和交易过程中,无论是开发商、购房者还是中介机构,几乎在每个城市都存在一些不规范行为,且花式繁多,这也成为房地产市场诟病之一 。

西安市房管局6月公告称,某项目涉嫌在商品房销售活动中人为营造紧张气氛、捂盘惜售等违法违规行为 。

成都市城乡房产管理局此前公告亦透露,有中介机构引导购房人与施工单位签订委托改造协议,在房款之外额外收取费用 ;开发商假借装修名义变相涨价 ;更有开发商在销售商品住房时,将购房人是否购买车位和购买车位数量作为优先摇号选房的条件等 。

据《楚天都市报》报道,在武汉更是存在捆绑装修、收取茶水费等潜规则 。

此次多个城市加码楼市调控政策,业内人士认为,从一定程度上有望遏制市场乱象发生 。

盈科·信荣(全国)房地产律师团队首席律师张茂荣认为,作为市场参与者之一,房企首先应严格落实各项调控政策,不得虚高申报价格,或以精装修等为名变相抬高价格 。而在销售环节,也应坚决抵制额外收取费用、捆绑销售、捂盘惜售等不规范行为 。各地新政将对规范市场交易行为起到积极作用 。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端