您当前位置: 房产 >> 购房须知
购房时注意些啥?律师法官告诉你
[ 玉溪网   发布时间:2017-03-13   进入社区    来源:云南网   点击: ]

选择等待吧!新房遥遥无期。选择退房款吧!却又一波三折。12年前,尹先生和家人交了100多万元,如今新房没住成,100多万元的款“打了水漂”。市民在签订购房合同时应该些什么?遇到购房纠纷时又该如何维权和保存证据?本期“3·15维权进行时”我们请资深、为你说说购房那些事。

3·15维权团 买房啥?

官渡区人民法院板桥法庭副庭长苏燕说,作为购房者,在开发商存在违约事实后,购房者可按照合同约定的违约条款向开发商主张权利,如果双方没有约定,则可按相关法律条文规定的要求确定。《商品房销售合同》《房屋认购协议》、购房者交付购房款的发票,交纳定金、预付款的收据均是发生购房纠纷时,购房者维护其合法权益较为重要的证据,应妥善保管。

购房风险提示

★购房时要审查开发商是否具有商品房预售许可证、土地使用权证、规划许可证、建设工程许可证等。

★慎签认购书,不要提前支付金额过大的认购款、预付款等性质的款项。

★尽量选择信誉较好,资金较强的开发商所开发的房屋。

★采用房地产管理部门统一印制的标准房屋买卖合同文本,并按照文本中所列条款逐项填写,同时注意合同中关于买卖双方权利义务的约定是否对等。

★合同中应对交房时间作出明确约定,并对开发商逾期交房应承担的违约责任作出明确约定。

3·15维权团 拿不到房咋办

交了钱,拿不到房,又不退购房款该怎么办呢?

云南萃峰律师事务所主任律师李世华说,首先需要看合同上约定的内容,对于没有如期交房的违约责任是否有约定,合同未约定逾期交付房屋违约处理办法的,开发商逾期交付房屋,按照最高法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,违约金按照逾期交付使用房屋期间有关部门公布或者有资格的房地产评估机构评定的同地段同类房屋租金标准确定。可以向开发商主张逾期交房的违约责任,也可以要求解除合同,返回房款。可能涉及刑事犯罪、合同诈骗的,购房者可以向公安机关报案。

云报全媒体记者 熊波


编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端