您当前位置: 房产 >> 购房须知
知道这十点 才能装好卫生间
[ 玉溪网   发布时间:2017-04-20   进入社区    来源:新浪网   点击: ]

0

卫生间装修是件十分繁琐的工程,大多数业主又都是外行,缺乏专业的装修知识,装修起来就更加头痛,很多细节都不知道应该如何正确处理。今天小编就给大家讲解一下卫生间装修应注意的问题。

1、空间。卫生间不用很大,5至8平方米就是比较理想的大小。建议卫生间、浴室分区或分开。3平方米是卫生间的面积底限,刚刚可以把洗手台、坐便器和沐浴设备统统安排在内。3平方米大小的卫生间选择洁具时,必须考虑留有一定的活动空间,洗手台、坐便器最好选择小巧的;淋浴要靠墙角设置,淋浴器可以采用一字形淋浴板或简易花洒。另外,可利用浴室镜达到扩大小空间的视觉效果。

2、通风。卫生间是我们方便的场所,浴室用来洗浴,如果空气潮湿,很容易滋生细菌。选择有窗户的明卫最好。如果是暗卫,为了卫生间不发霉、不长毛、没有潮虫到处爬,除了装一个功率大、性能好的排气换气扇外,你还要注意避免“包裹”,尤其是在临近地面的地方。许多人喜欢把管子包得严严实实的,或者干脆在洗手台下面做个储物柜,结果潮气被包在里面散不出去,很不卫生。

3、光线。明卫可以有自然光照射进来,暗卫所有光线都来自于灯光和瓷砖自身的反射。卫生间应选用柔和而不直射的灯光;如果是暗卫而空间又不够大时,瓷砖不要用黑色或深色的,应选用白色或浅色调的,使卫生间看起来宽敞明亮。

4、下水。下水是卫生间清洁的重要一关,要特别注意以下几点:一是地漏水封高度要达到50毫米,才能不让排水管道内的气泛入室内。二是地漏应低于地面10毫米左右,排水流量不能太小,否则容易造成阻塞。三是如果地漏四周很粗糙,则容易挂住头发、污泥,造成堵塞,还特别容易繁殖细菌。四是地漏箅子的开孔孔径应该控在6毫米—8毫米之间,这样才能有效防止头发、污泥、沙粒等污物进入地漏。

5、浴缸。泡热水澡是最好的放松方式之一。浴缸的大小要和卫生间的面积相宜,较小的卫生间可以选择小而深的浴缸。另外还要注意热水器与浴缸是否匹配。注入浴缸的水一般需要有65%的热水(比如浴缸的容积是300升,则需要200升左右热水),其他人要洗澡的时候,洗澡水要重新加热,因此热水器的加热能力很重要。如果不能达到要求,你要么换一个小浴缸,要么换热水器。

6、坐便器。卫生间中最重要的“元素”应该是坐便器了,它的功能与卫生状况直接关系到使用者的健康。除了卫生问题外,社会上正悄悄兴起“卫生间革命”的概念,所谓卫生间革命就是卫生间的保健功效,为坐便器安装一个金陶洁身器不但可以对肛肠病人大有益处,而且对妇老群体有着很强的保健作用。

7、瓷砖。瓷砖是卫生间防水的重要组成部分,可以说,你是否能够在卫生间里尽情“戏水”,与瓷砖的铺设有很大关系。卫生间墙壁须用防水性强、又具有抗腐蚀与抗霉变的瓷砖(或玻璃砖)贴满;地板最好采用凸起花纹的防滑地砖;铺设地砖时要在表层下做防水层,选用水泥沙浆将地面找平,涂防水涂料;铺贴前还要在地砖上做背涂处理,可以减少“水渍”现象;防水层四周与墙接触处,应向上围起,高出地面约25厘米—30厘米以上。

8、植物。绿色植物与光滑的瓷砖在视觉上是绝配,给沉闷的卫生间带来生机和清新的空气。卫生间温暖潮湿如同温室,所选的绿色植物要喜水不喜光,而且占地较小,最好只在窗台、浴缸边或洗手台边占一个角落。暗卫更适合摆放干花,你可以买两只自己喜欢的广口瓶,将干花插入瓶中,每隔一段时间滴几滴香水,香味可以保持一周以上。还可以将鲜柠檬切成片,干燥后放入器皿中置于卫生间内,可以防霉、除异味。但是,一定不要直接将柠檬片放在陶瓷表面,留下的印痕很难清除。

9、装饰画。装饰画可以调节气氛,减轻人在卫生间里的孤独感和压抑情绪。放几幅心爱的画或照片在墙上,这里就不再是一个单调乏味的卫生间,而是包含着你生活经历的一个房间,一个你可以放松和遐想的地方。你在装修时可以请工人预留挂钩;画框的材质要不怕水,铝材或不锈钢都可以。

10、卫生间位置、摆放物品的讲究。如果是复式结构的房子,卫生间不宜设置在卧室、厨房的上层,如无法改变,其下水道和存水弯不得在室内外露,并应有可靠的防水、隔声和便于检修的措施。不宜在浴缸、淋浴间使用任何类型的电话,以免发生电击和火灾危险。卫生间通常不宜放置洗衣机。如果有离非干燥区较远的专门的洗衣区,则洗衣机一定要用三向插头,插座要有保护壳。

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端