您当前位置: 房产 >> 购房须知
壁纸选不对,当心长真菌
[ 玉溪网   发布时间:2017-10-17   进入社区    来源:生命时报   点击:18 ]

近期,法国一项最新研究显示,家中常见的壁纸可能会成为真菌繁殖的载体,产生有毒的代谢产物“真菌毒素”,转移到空气中被人吸入后,对身体健康会有很大危害。

针对这一问题,中国室内装饰协会副会长宋广生告诉《生命时报》记者,一般情况下,质量合格的壁纸出现这种状况的概率不大,大家不用过度紧张。真菌喜欢在温暖、潮湿的地方繁殖,只要房间内湿度在正常范围内,通风良好,壁纸本身很难产生对人体有害的真菌。但是,如果壁纸选用的是不环保、不符合国家标准的材料,就会散发有毒物质,引发室内空气污染;或者壁纸胶调得过稀,水分大,日后就会出现渗透到墙纸表面,甚至发霉等现象。

因此购买壁纸时,不要图视觉效果好或价格便宜而选择一些小厂家的产品,应尽量购买符合国家标准的品牌壁纸。另外,最好不要网上购物,建议去商场、建材城等实地购买,可以现场检查质量,挑选手感舒适、柔韧性强、闻起来没有刺鼻味道的壁纸。选择辅料时也要注意是否纯天然、无污染,否则就算壁纸本身不含有害物质,其辅料也一样会伤害人体健康。作为壁纸的基层,质量合格的基膜不会发出刺激性气味,可有效防潮、防霉,延长壁纸的使用寿命,较为环保;比起基膜,传统的油性醇酸清漆对壁纸的保护作用较差,其本身的腐蚀性可能伤害壁纸,并且会在一段时间内散发刺激性气味,如果买到了品质低劣的产品,还会污染空气,损害健康。选择壁纸胶粉或胶浆时,也最好选用纯天然产品,如马铃薯淀粉、糯米胶等。

壁纸贴好后,应定期用吸尘器清洁,避免家具等硬物碰撞。如果壁纸靠近卫生间等潮湿的环境,也要注意防水。发现发霉等现象时,应及时更换。(记者 赵可佳)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端