您当前位置: 房产 >> 购房须知
暑湿多雨季 墙面施工要谨慎
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-24   进入社区    来源:人民网   点击:0 ]

夏季经常会出现极端天气,上一刻烈日炎炎,下一刻电闪雷鸣、大雨倾盆。因为暑湿高温,所以在夏季装修时,一些地方的施工要格外注意,如墙面。夏季水分蒸发快,刚批过的腻子看起来干了,但可能看到的只是假象,越是这样墙面施工越要谨慎。

夏季每遍腻子干燥时间应延长到2―3天

夏季由于温度高、干燥快,空气湿度也较其他季节大得多,因此对墙面施工造成了很大影响。尽管夏季墙面腻子层会迅速干燥,但其实这只是高温天气下的“表干”现象。夏季墙面施工一定不要急躁,否则更容易造成二次返工。

夏季墙面施工时首先要进行墙面找平,在墙面刷一层界面剂,再用石膏或墙泥大面积找平1―2遍,接着再抹2―3遍腻子精确找平。这些常规的施工使用的材料都需要兑水,这些水一部分会挥发,一部分会渗到墙体内。墙体内的水后期会慢慢渗出,如果没有彻底干透就进行墙面涂刷,同样会造成墙面起皮脱落。

春秋季节每遍腻子的干燥时间是1―2天,但夏季高温,水分蒸发快,因此夏季装修时,腻子的干燥时间尽可能延长到2―3天。另外,在刮涂腻子之前,要先用干布把墙面的水分擦干,保持墙面清爽才有利于上漆。

夏季刷墙可选耐水涂料或刷防霉液

专业人士表示,夏季高温高湿,阴雨天气说来就来,涂刷墙面应避免在湿度大或阴雨天进行。湿度一大墙面基层就会潮湿,墙面还没干燥就刷涂料的话,水汽会渗进漆面使漆膜失去附着性,容易导致墙面起鼓脱落。因此,要选购具有吸湿性的优质耐水腻子,而且施工时一定要在前一道腻子干透后再刮第二道。腻子也要随用随调,不要隔夜以防止霉变。如果业主已经使用了非耐水腻子,可以用防霉液进行一遍整体的去霉菌处理或使用具有防霉功能的涂料。

砖墙要提前淋湿再干透,刷完漆门窗留缝阴干

夏季砌砖墙时砖要泡水,砌完墙后还要进行墙面淋湿。春秋季或干燥的天气,新建墙体干燥30天即可;高温多雨的天气,空气湿度大,最少要保证晾晒干燥45天以上。如果在墙体没有干透的情况下进行墙面处理,这些水就会从刷完涂料的墙面慢慢渗出,墙面就会起泡脱落。

同时,刷完漆应避免暴晒,暴晒会导致墙体温度升高,当墙体温度下降后,漆面容易出现龟裂。当墙面刷漆完工之后,最好门窗留缝隙让其自然阴干。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端