您当前位置: 房产 >> 购房须知
秋季干燥易上火 家具养护正当时
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-29   进入社区    来源:新浪网   点击:0 ]

古语说:一叶知秋。随着天气转凉,已经有人穿起了秋装。秋高气爽的天气同样也带来了干燥的气息,家具也和我们人体一样,容易干燥,害怕“上火”,会因过分干燥脱水而出现材质裂开、部件脱落、皮质褪色等不良反应。在你开始给皮肤增加保湿护肤品的季节,是否也想过给家中的家具做一番保养呢?今天就和你聊聊关于秋季家具养护的那些事儿。

第一步:清洁。护肤的第一步就是清洁,清洁做不好后续用再贵的保养品也没有用。打理家具也一样,要保持室内清洁,时常擦拭家具表面,避免灰尘积聚。

第二步:保湿。虽然秋季阳光没有夏季猛烈,但是长时间日晒加上本来就干燥的空气,木质家具容易出现开裂和变形。因此应让家具远离有暖气、空调的地方,比如门口、窗口、风口这些空气流动较强的部位。另外,我们可以通过一些绿色植物或者加湿器给家里的空气增加湿度,进而保持家具的湿度。也可以借助一些专业家具护理精油,这些精油容易被家具纤维吸收,滋养到家具内部,特别是木质家具。

第三步:防晒。紫外线不仅会让皮肤加速老化,也会伤害家中的家具建材,所以防晒这种事真的是一年四季都要做。秋天阳光和煦,人们都希望有暖暖的阳光照进居室,殊不知家中的家具、地板在阳光日复一日的照射下,发黄变色老化等问题就纷至沓来。在地板上铺设地毯,在家具上摆放绿植遮挡,都能起到一定的缓解作用。

第四步:保养。有护肤习惯的女性一定知道,要想皮肤水润漂亮是需要长期坚持护理的,家具打理也是这样,要定期进行保养。家具、地砖、地板一般建议每季度打一次蜡。趁换季,好好为家具做一次保养,让它们光亮如新。

第五步:除尘。干燥的天气容易产生粉尘,秋风一起就会把粉尘吹向各个角落。这种情况下,需要经常打扫卫生,防止灰尘长期积累,让光亮的家具失去光泽。哮喘、过敏性鼻炎等秋季高发症状往往是由于居室中的尘螨引起的,而尘螨主要滋生在地板、沙发、被褥、坐垫、床垫以及枕芯内,这就需要经常清洁除尘。天气晴朗时,把可拆下来的坐垫、靠垫等拿到阳光下暴晒,可以消除湿气并杀死霉菌。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端