您当前位置: 房产 >> 购房须知
陶瓷卫浴换上智能新衣,谁在掀起“新国货”热潮?
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-08   进入社区    来源:厨卫头条   点击:11 ]

目前,在国内乃至全球,“中国元素”作为一种文化符号,正在上升为一种消费观念,一种社会现象,甚至一种生活精神,被越来越多人推崇。

新国货热潮的背后是消费自信

2018年,李宁在纽约时装周引发热议,其“悟道系列”将中国传统工艺融入现代时尚风格,点燃了体育品牌的国风热潮,一跃成为“新国货”代表品牌之一。时尚界是受设计风潮影响最快的领域之一,李宁新品获“国潮青年”追捧,反映中国元素正在走出古老的殿堂,走向更广阔的视野。

类似的案例正在大范围上演。“HOVM”四大国产手机品牌逐年抢占市场,苹果、三星等国外品牌在华市场份额进一步收窄;本土咖啡品牌瑞幸咖啡一年间开设2000家门店,预计今年将超过星巴克的3600家;苏宁极物去年一炮而红,力压无印良品成为文艺青年和迷妹们新的打开圣地……

随着中国文化自信的快速成长,近年来越来越多的年轻人开始偏向选择国货,表达自我情怀和时尚态度。特别是伴随着消费升级,为了满足国人日益提升的消费需求,越来越多的国内企业也开始从高品质、从用户体验的角度出发,做出比洋货品质更高、性价比更高的国货,一改大家对国货的看法。作为一种普遍现象,“新国货”风暴也在席卷家居行业,前年开始更多的企业在现代设计的基础上融入中国元素,新中式风格由是诞生。

“新国货”在卫浴行业

“新国货”的春风也吹向了卫浴行业。这几年在浴室柜品类中盛行的新中式设计,可视为卫浴设计中中国元素的回归;智能卫浴领域进入了愈来愈多的中国资本和中国技术,映照国内制造业水平的上升;国内卫浴品牌的全线崛起,进一步打破了国外品牌长期处于市场优势地位的局面。

不能否认,中国卫浴行业起步较晚,相对国外动则上百年历史的企业,中国企业的经验和阅历都更浅。可是正由于年轻反而充满活力,对市场环境的触觉也更加敏锐。更重要的是,这批中国卫浴企业诞生于改革开放后,它们对中国传统文化和西方的潮流元素都了解,并将两者融汇贯通。

这大概也是中国卫浴及其他行业的企业,在激变的历史巨轮下仍保持活力的重要原因。

在“新国货”热潮下,卫浴行业的整体格局开始发生变化。2018年,多家国外卫浴企业在华经营陷入销量下行的困境,一家以智能马桶闻名的企业,其智能马桶产品去年前三季度在中国市场的销量下滑了8%,致同期销售额比前一年下降逾一成。这离“去日本买个马桶盖”仅仅过去了三年。

另一车道,则是中国智能马桶的奋力前行。日本经济新闻去年刊文称中国智能马桶进入普及期,“围绕年增长二位数的市场,中国的智能卫浴企业正在和TOTO、LIXIL等日本企业,形成了互相较劲的局面。”这家在财经界和传媒圈子有不俗声誉的报纸如是说道。

过去两年,业内的一些事件也在向大家昭示这一事实。在权威机构推行的性能评估中,国内智能马桶不比国外产品差,在一些指标如冲净度和人性化设计上,国内品牌甚至开始领先。一些销售平台提出的消费报告显示,消费者在选择智能马桶产品时愈来愈偏向国内品牌,这与两年前的同类报告大相径庭。

在制造业领域有一种现象大范围发生,一家企业的先进产品被同业量产化后,这家企业就会被后来出现的企业超越,这种产品会进入下一轮迭代。显然,这种现象正在智能马桶领域发生,而这次对智能马桶进行迭代升级的则是以恒洁为代表的中国企业。

家居行业的“新国货”担当

所谓的新国货,不仅融合了中国文化传统和现代潮流元素,也承担了帮助消费者建立身份认同及焕新生活的责任。例如瑞幸咖啡的出品并不比星巴克差,但价格却比星巴克要吸引,站在理性消费角度,消费者绝无拒绝瑞幸咖啡的理由,更毋庸提该品牌自携本土属性。

在家居行业也是同样,面对新一轮的消费热潮,家居企业积极转型,升级突破,左右沙发、蒙娜丽莎瓷砖等品牌都是“新国货”积极推动者。例如左右沙发,就是国内较早有“新国货”思维的企业之一,早于2017年就有相关行动。

而在智能马桶行业,中国产品无论在质量还是口碑上都呈现出和国外品牌产品互角的姿势。例如恒洁智能双Q系列产品,在设计、性能、服务等方面都符合消费者对“新国货”的期许。在设计上,智能双Q系列产品接连获得美国IDEA、韩国好设计、中国红棉等国际奖项。同时,央视、质检总局等权威媒体、机构也证明了恒洁智能马桶的质量不亚于国外品牌,在人性化设计方面甚至超过了后者。

可以看到,这些企业在企业规模、研发实力或社会贡献等方面都排在行业前列,但仅此还不足以成为“新国货”品牌。作为家居行业的“新国货”担当,这些企业最大的特征在于从品牌、产品及服务上输出的生活哲学,同时指向品质生活及消费升级。与所谓的“风口”无关,正是由于硬实力和软实力的齐头并进,才让这些企业成为“新国货”代表品牌。

中国(制造)的嬗变

“新国货”风起,离不开中国文化软实力的与日俱增。回顾过去一段时间的消费潮流,从时间的节点抽丝剥茧,可观察到国货崛起的背后,有怎样的底层逻辑。

过去十年,是中国文化从古典走向现代的十年。众多90后、00后在中国文化的熏陶下长大,他们听西风瘦马的古风流行曲,对穿着传统汉服习以为常,练得一手大气的毛笔书法,有的还精通中国舞蹈和琵琶古琴,对中国文化充满热忱。

过去十年,是中国制造的内涵发生转变的十年。中国制造不再让人联想到“廉价”和“世界工厂”,华为手机被抢购成为普遍现象,大僵无人机占领全球逾七成市场份额,腾讯“吃鸡”游戏在国外异常火爆。外媒也不得不这样表态:中国制造在向高附加值产业转型。

过去十年,也是卫浴行业实现转型升级、奋力向上的一年。全行业脱离粗放的发展方式,向集约和精致靠拢;陶瓷一词的古老含义被稀释,换上智能和科技的新衣;企业们也陆续突破产业边界,走向大众及电子消费品领域。

2018年起,这波酝酿十年的中国元素的文化东风,伴随一带一路、消费升级、制造业转型之消费及产业气旋,成为席卷全国乃至寰宇的潮流风暴,虽有时势的使然,但更多是由于历史的往复。

包括卫浴在内的制造业也是如此。中国制造本是前沿、谨严、质优的代名词,但过去数百年被英美德日夺取话语权。只是潮去潮来,时代的巨轮又走进这片广袤的土地,而这次的推手则是以华为、李宁等为代表的中国企业。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端