无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
刚毕业大学生如何挑选合适的保险
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

0

又到了毕业季,对于刚参加工作的年轻人来说,人生规划正处于起步阶段,很多年轻人觉得自己还年轻,疾病不会找上自己,殊不知意外的降临总是不期而遇,给自己买份保险非常有必要!

一般情况下,大学生参加工作后基本上会缴纳社会保险,即平时所说的“五险一金”。如果公司福利不够好,可能只交医疗保险和养老保险,有些小公司甚至“五险一金”均不交。无论有没有缴纳社会保险,在人身保障上,商业保险的补充对一个年轻人是非常有必要的。

作为年轻人保险不需要买太多,但一定要买准确。年轻人一般经济支付能力有限,而且免不了有其他各类花销,要将资金花在刀刃上,购买保险只有一个目的,形成一种基本的生活保障,等到经济条件和其他状况发生变化以后,可以对自身保险规划进行调整和修改。

首先,意外险放首位。俗话说“意外风险无处不在”。统计资料显示,年轻人是意外发生率最高的人群,首先考虑购买的一定是意外保险。意外保险的一大特色是保费低廉,对于刚毕业的大学生来说,事业和生活都是刚刚起步阶段,工资相对不高,可以购买消费性质的意外保险,保障高、保费实惠。意外保险的保额,一般为年收入的5倍至10倍。

搭配好意外医疗保险和住院津贴保险。尽管刚毕业大学生参加了医疗保险,但由于参加工作不久、个人医疗账户储备金不多,门诊仍需要负担较高比例的费用。因此,最好能够配置意外门诊费用保险,还可以附加一些住院津贴保险,以弥补医保的不足和误工费用。

其次,重大疾病保险要趁早。刚毕业的大学生,一定要趁年轻,尽早为自己准备好重大疾病保险,它是人生中不可或缺的保险,并且越早投保越划算。年轻人的风险比较小,所以相比年长者,保费要便宜很多,投保的内容完全一样,只因为投保年龄不一样,保费就差很多了。年轻人的身体大都比较健康,一定保险金额下不需要体检,即使体检也很容易通过核保。而年纪大一些后,就要求必须体检,而且万一身体有一些问题,很可能会被拒保,或被要求加费。

重大疾病不只属于老年人,由于现代社会工作节奏日益加快,年轻人应酬频繁,经常熬夜加班,再加上不合理的饮食结构等因素的影响,以往常发病于老年人的脑血管病,如今已开始“盯”上年轻人。三四十岁的中青年人发生脑中风等脑血管病的病例正逐年增多,其他大病也如此。据统计,原来癌症的高发期是50岁到60岁,现在下降到30岁到40岁,男性肺癌、女性乳腺癌的发病年龄也出现了年轻化的病历。趁年轻,趁保险费率还低,配置好重大疾病保险是一件非常有必要的事情。

再次,定期寿险增加保障。意外险只承担意外伤害责任,而重大疾病保险保障自身今后的医疗费用,此外还建议年轻人再购买一份人寿保险来保障。年轻人刚步入社会,没有组建自己的家庭,此时需要保障在50万左右的定期寿险。对于大学生群体来说,定期寿险费用低、保障全面,性价比要高于终身寿险。

意外事故的高发率令人触目惊心,重大疾病发病后昂贵的医疗费用会给家庭带来沉重的打击,甚至花去父母养老的钱。年轻人死亡多是因为意外,但也要考虑到罹患重大疾病死亡带来的风险,需要准备好一份寿险,为父母养老做好保障。这样的保险规划,算是尽到子女的孝心,称得上是一份“良心保单”,也是对自己和家庭负责的一种表现。(险讯)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端