无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
防止和减少因病致贫返贫
玉溪人保财险启动精准扶贫大病救助保险
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

精准扶贫大病救助保险启动会现场
精准扶贫大病救助保险启动会现场

为贯彻落实党中央、国务院关于扶贫开发精准扶贫精准脱贫的主要部署,实现市政府确定的“2017年消除贫困,2018年巩固提升,率先在全省全面建成小康”的目标,人保财险玉溪市分公司于6月13日召开了玉溪市精准扶贫建档立卡贫困人口大病救助保险工作启动会议,玉溪市扶贫办、各县区扶贫办及人保财险玉溪各支公司相关负责人出席会议。

精准扶贫大病救助保险是由市级财政扶贫专项资金全额出资,以各县区扶贫办作为投保人,统一为各县区建档立卡的贫困人口进行投保购买的人身意外和健康补充保险。建档立卡贫困人口医疗费用经城乡医保报销后再报销一次“精准扶贫大病救助保险”,让医疗费用降到可承受范围。

救助保险对象是2013年底建档立卡贫困人口,包括脱贫人口、未脱贫人口和返贫人口,不包括不符合贫困条件被剔除的人口。此类建档立卡贫困人口可享受两大精准扶贫救助保险:人身保险,即保险责任有效期内,因意外身故或疾病身故,将获得人保财险按照约定给付的死亡保险金;大病救助医疗补充保险,即在保险责任有效期内,因疾病住院,出院结算时,经城乡居民基本医疗保险、大病补充保险报销以后,剩余个人自付超过500元以上部分,由人保财险玉溪市分公司100%赔付,每人每个保险年度最高累计赔付5万元。

例如,建档立卡贫困户王某在某医院住院,住院期间费用共计10000元,经城乡医疗基本保险、大病补充保险报销后,个人自付部分为2000元,大病救助医疗补充保险再赔付1500元,王某出院结算时个人只需支付500元即可。

在理赔过程中,值得注意的是:申请意外身故和疾病身故赔偿,需要受益人拨打保险服务电话95518报案并向保险公司提交被保险人户口注销证明、火化证明、死亡证明、受益人身份证复印件、银行卡(存折)复印件;申请大病救助医疗赔偿时,因大病救助医疗补充保险实行一站式服务,出院结算时当场即可自动结算。

精准扶贫大病救助保险是当前医疗保险制度的补充,旨在让因患重大疾病而陷入困难的家庭得到更多帮助,有效防止和减少因病致贫返贫现象发生,有效帮助贫困家庭重建信心,重获美好生活。(黄雯 马野 文/图)

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端