无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
七夕遇上保险
你知道国内的“爱情保险”吗?
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-28   进入社区    来源:沃保网   点击: ]

“爱情保险”都保什么呢?真正意义上的“爱情保险”是以婚姻维持年限作为约定的给付条件之一,若离婚,则不给付保险金或者对被遗弃的一方支付一定的保险金。国外的“爱情保险”产品,比较类似于信用保证保险,也就是说,当夫妻双方离婚时,就相当于破坏了保险合约的保证,将由保险公司提供赔偿。

虽然国内不存在这样的产品形态,但并不妨碍以爱之名,选择适合夫妻的、高保障低保费的保险产品购买方式。国内的爱情险多是分红型寿险,且需要夫妻双方共同购买,婚姻持续的时间越久,能获得的收益就越多,在婚姻纪念日时还可以获得额外的“奖金”,这其实在一定程度上,可以作为婚姻的黏合剂。这些保险的利益是在被保险人遭遇意外身故后实现,将保障留给家人,更能体现夫妻双方一生一世为对方着想的爱情承诺。同时,相比相同条件下的同款产品,用联合寿险的形式购买,保费要便宜很多。

需要特别注意的是,首先,热恋中的情侣购买“爱情保险”当作礼物互相赠送是无效的,因为按照法律规定,保险合同中的指定受益人必须是直系亲属,如果仅仅是男女朋友,就算互相指定为受益人本身也是无效的。一般保险公司在遇到“爱情保险”理赔时,会要求受益人提供如结婚证等证明文件,对于热恋中的情侣来说,由于不存在法律关系上的保险利益,其“爱情保险”当然是无效的。其次,参与联合寿险的双方中任何一方遭遇不幸,保险公司给付保险金后,该保险合同即终止。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端