无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
教师节 老师更需要一份保障
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-04   进入社区    来源:沃保保险网   点击: ]

0

5

本周末将迎来一年一度的教师节。教师担负着教书育人的重要责任,受到了社会各界的尊重。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这就是教师最真实的写照。为了自己、为了家人、为了学生,辛勤的老师也需要一份保险作为保障。

“师者,传道授业解惑。”教师成年累月站在讲台上不停地写、不停地讲,导致他们中好多人患有不同程度的颈椎病、心脏病、静脉曲张等职业病。同时,教师还需要面对更多的精神压力,例如在学生成绩、教学管理工作及职称评选等方面,“亚健康”已成为多数教师的一种身体状态。

调查显示,在教师群体中,脑部和心血管方面的重大疾病病发比例较高,并呈现“三高一低”的情况,发病率高、治疗费用高、治愈率高,发病年龄低,而且后果严重。因此,教师购买一份适合的健康险十分必要。

教师是一个低风险的职业,但低风险并不意味着无风险。很多教师尤其是中小学教师早出晚归,奔波在上下班的路上难免会发生意外,因此购买消费性的意外伤害保险及意外伤害医疗保险就显得十分有必要。同时由于意外伤害险的保费通常都不贵,每年只需几十元至几百元就可以获得高保额的保障,具有“以小搏大”的特点,应成为教师保险规划中的首选。

买意外险,需明确保障范围,最好包含意外医疗和意外住院津贴补偿。选购意外险,还需关注公共交通工具意外险。在投保交通工具意外险时,要格外关注保障范围,查看是否包含您经常性乘坐的公共交通工具。此外,教师在购买意外险时,保额应该是其年收入的5到10倍。这样一旦被保人在意外中失去了维持原来生活的能力,这个保额是相当实用的。

教师是脑力劳动者,平时的工作环境和工作状态都相对单一,不少教师会出现不同程度的职业病的症状,比如长期站立讲课容易导致腿部血液循环异常,引发静脉曲张;另外教师在课堂上讲授时使用原始的粉笔会吸入过量粉尘,从而引发肺部和气管等器官的炎症;还有就是,教师讲课时长时间的说话,从而造成声带和咽喉的损伤,长期咳嗽甚至形成慢性咽喉炎。

这些职业病看起来不是很严重,但不加以重视,往往会导致严重的后果。对于看似不起眼的小毛病,不能掉以轻心。在日常生活中,购买一定的普通住院险,有助于降低风险,小病及时治疗就降低重大疾病发生的可能性。虽然教师拥有不错的社保,但仍需关注其他类型的医疗保险,比如住院医疗补贴保险。住院医疗类保险中的住院补贴保险,可以依据住院天数获得一定数额的补贴,从而起到良好的补贴作用。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端