无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
购买旅游保险应该注意什么
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

暑假一直是外出旅游的高峰期,虽然目前暑假已经结束,但国庆长假即将到来,还有不少游客正有出游的计划。值得注意的是,最近一段时间来,无论是境外还是境内,自然灾害、交通事故等时有发生,在出游前准备好相关的保险保障显得更加重要。

旅游保险主要分为三大类:意外险、紧急救援险和财产险。

医疗、意外伤害、紧急救援是首要考虑的。在国外旅行的时候,发生任何意外或是生病,医疗费、住院费、紧急救援费,都是非常高的。

购买保险时值得注意,一款包含了上述基本险种的保单,8至10天行程每人最低仅需投保大约100元。目前,国内各大保险公司的网站上都能购买旅游险,旅行社和签证中心大多也设有代售保险的窗口。除了选对险种之外,在购买保险时,还要注意确认保险的生效时间,一定要完全覆盖旅行时间。

不过,特殊体验项目并不是所有的保险产品都会提供保障的。如在旅途中计划体验潜水、冲浪、蹦极、攀岩、探险等高风险活动,应注意所有购买的保险是否能够保障此类风险,部分公司提供的境外旅游险中是将这类高危险项目作为“除外责任”不予保障的,可以购买特殊的专项意外保险进行补充。

出险后应第一时间拨打援助电话,以便获得保险公司相应的服务。若未报案而自行处理,将可能无法理赔,可以通过电话报案、到保险公司报案、网上报案等几种方式。记得保存好保单。在理赔时要核对保单编号、个人信息、有效期限、旅游目的地以及签名等信息。

同时准备好保险事故相关的证明和票据,如病历资料、残疾程度鉴定书、死亡证明、医院或其他医疗机构的医疗费用原始凭证等,这些是申请理赔的重要依据。如果在境外就医,医院的诊断证明、医疗费用的原始收据以及相关部门出具的意外事故等资料都应妥善保管好。

若是申请航班延误赔偿或交通耽误赔偿,有时需要从飞机或轮船的承运人或其代理人处取得延误时间及原因的书面证明作为索赔文件,连同保险公司规定的索赔申请表格一起递交。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端