无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
中保协:我国商业健康保险发展仍有很大提升空间
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-08   进入社区    来源:新华网   点击:0 ]

中国保险行业协会7日发布的《2018中国商业健康保险发展指数报告》显示,2018年,我国商业健康保险发展指数为63.0,较2017年的60.6有所提升,但整体发展处于基础水平,仍有很大提升空间。

报告显示,居民健康风险意识普遍较强,但在商业健康保险配置方面,认知多规划少等情况比较突出。认为自身发生重大疾病风险大的受访者中,有82.1%尚未购买商业健康保险;47.8%的受访者认为有必要购买商业健康保险,但其中已购买的比例仅6.7%。

报告认为,产品价格高、缺乏可靠信息来源、产品复杂等是制约居民购买健康险的主要因素。

报告显示,受调研的28家保险公司投放市场的商业健康保险产品为2432个,产品形态主要以医疗险产品为主,责任期限方面主要以短期产品为主;客户疾病险平均保额为17.4万元,相比重大疾病医疗支出成本,居民健康风险保额仍有较大提升空间。

“近年来健康险市场发展稳中向好,但与居民不断增长的健康保障需求相比仍有一定差距。”中国保险行业协会会长朱进元说,建议搭建行业健康医疗数据平台,保险公司要通过运用大数据、移动互联等新技术,开发真正符合居民需求的健康保险产品,同时提高配套服务能力。

这份报告调研了全国36个具有代表性的大中城市,调研对象为20岁至54岁的居民,分析了1.5万余条样本数据。(记者谭谟晓)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端