无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
选择重疾险产品应该注意什么
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-25   进入社区    来源:玉溪日报 ]

重疾险,是目前保险行业最主流的险种,随着消费者对健康越来越重视,重疾险的花样也越来越多。6种必保重疾外,扩展出行业标注的25种重疾,再扩展出100种重疾,还有轻症、中症、反复赔等。究竟哪种产品更适合消费者呢?选择重疾险产品要注意什么?今天我们一起来了解一下。

消费者在选择重疾险的时候经常忽略一个问题,为什么要买重疾险?重疾险是健康险的一种,不像财产险、意外险那样拥有较为固定的风险水平。对消费者来说,先天发育、生活习惯、生活环境、家族遗传等情况的不同,决定了重疾风险的不同,风险的不同,对应的保障计划也就因人而异。

家庭收入来源丰富稳定,且有较多积蓄的消费者,即使发生重大疾病也对生活水平影响较小,所以购买重疾险的主要目的是减损。建议根据自身重疾风险配置保障计划,以投保高端医疗保险为主,轻症责任的消费型重疾险为辅。家庭收入来源丰厚稳定,但没有较多积蓄的消费者在发生轻症疾病时,将会影响家庭生活水平,因病致贫。建议重视投保轻症责任更多更全的消费型重疾险,投保一定的高端医疗保险。家庭收入丰厚但不稳定,且有较多积蓄的消费者对轻症有一定承受能力,可一旦发生重大疾病,将影响家庭生活水平,因病返贫。建议投保带有一定轻症责任,但保额更高的重疾险,投保一定的高端医疗保险。家庭收入丰厚但非常不稳定,且没有较多积蓄的消费者在购买重疾险时,也要注意防范因收入突然中断导致的失保情况。建议投保带有一定轻症责任,但保额更高的重疾险,再投保一定的高端医疗保险,注意在有条件的时候还可以购买高额的一次性缴费或短期缴费的长期返还型保险。对于家庭收入一般且不够稳定,又有一定积蓄的消费者,在购买重疾险时也要注意防范因收入突然中断导致失保的情况,以及家庭突然发生其他风险导致保费无法退出的情况。建议根据自身重疾风险配置保障计划,投保带有一定轻症责任,且保额更高的重疾险,投保一定的高端医疗保险,侧重购买消费型保险以及短期重疾险。针对家庭收入一般且不够稳定,又没有积蓄甚至有贷款的消费者,其失保的风险更高,对保障的需求也更高。建议投保带有一定轻症责任,且保额更高的重疾险,主要购买短期重疾险,有条件的时候可以购买高额的一次性缴费或短期缴费的长期保险。

消费者购买保险产品后,首先应仔细核对投保人、被保险人、受益人的各项信息,确保正确,否则后续会有很多麻烦。在确认各项信息无误后,消费者要注意阅读保额、保费、缴费期间或交费期间、保险期间、初次罹患、保证续保、死亡责任等信息,看看是否符合自己的保障需求。

除了传统的轻症、重疾、死亡、医疗产品组合外,防癌险、白血病保险、女性疾病保险、少儿保险的出现为市场上的保险产品提供了很好的补充。对于单一疾病风险较高的人群,特定范围的重疾险产品能够提供更好的保障,消费者可以视自身情况予以选购。但需注意的是,重疾险不仅仅是保疾病,更重要的是保生活。所以,对于有一定能力承担风险的人来说,特定重疾险产品提供的保障可以灵活组合,根据风险购买保险。对于风险严重影响生活水平的人来说,购买任何一种保险都需要谨慎,因为当发生别的风险需要钱的时候,反倒可能后悔乱投了些没必要的产品,占用了支出预算。

(摘自消费者点评)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信