无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
教你识别保险“李鬼”
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-30   进入社区    来源:玉溪日报 ]

本想以防意外买了保险,没想到,“买保险”变成一个意外。这不是段子,花真钱买到假保单,确有其事。

近日有消息称,有不法分子冒充保险人员进行保险销售,以个人名义收取保险费,并采用PS等形式提供虚假保单,制作虚假保单在线验真页面。

保险“李鬼”是什么鬼

对于保险行业来说,想打这个行业主意的“李鬼”们的手法也不断翻新,大家要时时保持警惕。“李鬼”们利用高利润保险产品进行非法集资、传销的案件在近年也开始逐渐增多;个别保险公司员工还与不法分子勾结,进行集团化作案;还有利用“转代理”的方式规避监管,通过保险营销员或合法保险中介机构与保险公司发生业务往来。据中新网报道,2018年4月,上海警方查处了一起假借保险公司名义,通过信函、短信、电话诱骗保险公司客户退保转购理财产品,从而实施非法集资犯罪的案件。

消费者如何保护自身权益

正规保险公司拥有合法的保险经营许可资格,拥有固定的正规经营场所。消费者购买保险时应尽量做到“三查”,即通过保险公司网站、客服热线或银保监会、行业协会网站查人员、查产品、查单证。

一、如果准备买保险

首先应明确这家公司的资质,并仔细阅读产品的合同和条款,同时可以拨打保险公司的客服电话进行核实确认。如果是将钱交给保险代理人,由其代为办理的情况下,一定应要求保险代理人出具收款凭证作为依据。

二、如果是已经买了保险

可以进行保单验真,一般方式如下:

1.通过官方网站/App等查验保单信息。登录保险官方网站,通过“保单查询”/“保单验真”功能,查验核对保单信息。

2.拨打官方客服电话查验保单信息。

在理赔阶段也有可能遇到“李鬼”

如果遇到自称保险公司的人,在索要银行卡密码、手机验证码等信息时,要务必注意。

首先应该打保险公司的全国统一客服电话核实,也可以通过网络或到就近的保险公司服务点咨询保险理赔流程。其次,在理赔时,只需提供银行卡号,并不需要车主提供其他的信息或操作,一旦接到任何要求提供银行卡密码、手机验证码的电话,都要提高警惕。

四、如果发现遭遇保险欺诈,请尽快向公安机关报案,维护自身合法权益。(摘自“保险78说”)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信