无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
网上投保需注意什么
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-25   进入社区    来源:玉溪日报 ]

如今,“互联网+”已经渗透到人们生活的方方面面,保险行业也不例外。那么,网上投保需要注意什么?

一、验明正身

网上投保首先要验明正身,要注意选择正规保险机构的产品。互联网保险业务必须是持牌保险机构通过互联网渠道开展的保险经营活动。正规保险机构网站或综合网络保险网站的功能和产品种类更为丰富齐全,投保前务必将网站再三确认,防范不法之徒利用山寨网站销售虚假保单。一般假冒的保险电子商务网站与正规网站显示的名称版式雷同,但域名中会夹杂毫无意义的数字或字母,跟保险机构本身的中英文名称无法对应,而且通常功能比较单一。

二、阅读条款

消费者在电子投保过程中,应认真阅读保险条款,尤其是作出特别提示的免责事项、投保人和被保险人义务、退保损失等重要事项。如果对有些内容不了解,可以联系保险公司客服进行详细询问。不能只图省事忽略包含投保信息的链接,这样一旦出险,是对自己很不负责的行为。要合理评估自身需求,选择符合自身实际保障需要的保险产品。

三、慎重签名

电子签名或反馈的验证码具有确认投保意愿的法律意义,应像对待手签姓名一样慎重。消费者一定要在确认符合自身保障需求、确定投保后再履行电子投保程序,避免跟风盲目投保。

(摘自“消费者点评”)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信