无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
为什么要指定保险受益人?
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-04   进入社区    来源:玉溪日报 ]

保单受益人指达到合同约定条件,享有领取保险金权利的人。申请保险金理赔时,通常可能涉及父母、配偶、子女等五个人,即使是参与法定继承的人员放弃理赔金,也必须书面填写相关声明,还必须提供全体合法继承人身份证、户口簿、亲属关系证明、婚姻状况证明和遗留的财产证明等一系列证明文件。

目前我国法律的继承循序依据《民法典》:

第一千一百二十七条  遗产按照下列顺序继承:

(一)第一顺序:配偶、子女、父母;

(二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

第一千一百二十八条  被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。

第一千一百二十九条  丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。也就是除了父母、配偶、子女外,第一顺位继承人还有尽了主要赡养义务的丧偶儿媳、女婿,以及子女的遗孤。到了第二顺位继承,可能会造成更大的混乱,因为第二继承人分别为兄弟姐妹或已故兄弟姐妹的子女。

一旦指定保单受益人,就不会这么麻烦。如果被保人去世了,由指定受益人直接领取保险金即可。这样不但牵扯的人少,而且还可以做到定向传承,把保险金留给自己想留的人。(摘自“消费者点评”)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信