无标题文档
您当前位置: 金融 >> 保险
购买保险切勿轻信口头承诺
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-16   进入社区    来源:玉溪日报 ]

保险条款繁多,保险业务员口头宣传、承诺的保险受益内容与合同规定的保险受益条款存在较大的误差,就可能涉嫌虚假宣传、虚假承诺、保险欺诈。

一、真实案例

赵某是一家保险公司的营销员,他向老乡钱某推荐该保险公司的一款万全健康终身保险,并介绍该保险一是起保险作用,二是交费年限到后钱还可全部返回,三是保险公司效益好时钱还可增值等。通过赵某多次介绍,再加上其当时当着很多人的面强调“买万全健康终身这一险种保险范围广,保32种疾病,若20年后退保的话,所交的钱可全部退回,如保险公司效益好,还可以增值”等类似话语,钱某最终决定购买该保险公司的万全健康终身保险6份,20年交费,年交保险费4788元。过了一段时间,钱某偶然查询保险条款,发现保单在第20年的现金价值少于所交纳的保险费,赵某说的“20年后钱可全部退回”根本不是事实,20年后要退保只能退回现金价值。钱某找到赵某要求解释,赵某坚持当时的说法是“20年后退保可以拿回现金价值”。

二、案例分析

本案是因消费者轻信营销员口头承诺购买保险引起的投诉与争议。这种承诺未书于纸面,一旦发生保险事故,投保人是否有权依据此承诺,要求保险人承担赔偿责任?保险投保活动基本都涉及书面保险合同签订,而当“口头承诺”与书面保险合同发生冲突时,一般应以书面合同为准。简单来说,即便保险代理人在推销时夸大其词,但投保人在真正签订书面保险合同时,被明确告知相应保险条款内容,却仍旧签订与口头承诺不符的保险合同,则可视为双方对口头承诺的变更,一旦出现法务纠纷,法院裁判会以书面合同为准。

三、重要提醒

为了避免由于误信造成自身利益的损失,在购买人身保险时应当注意以下几个问题:

1.关注营销员的诚信情况。在推销保险时,保险营销员应主动出示相关证件,消费者也可以登录保险中介监管系统对保险营销员的信息及诚信情况进行查询。

2.在购买前仔细全面了解相关保险产品。保险是专业性、技术性较强的商品,因此,消费者切不可只听保险营销员的介绍就盲目购买,购买前应对自身的保险需求作出正确的判断,购买时应当仔细阅读保险合同条款,以便更好地保护自身合法权益。

3.要求营销员将口头承诺变为书面形式。保险营销员在投保前的介绍及口头承诺往往存在不确定、多变等特点,因此,消费者应将口头介绍及承诺对照保险条款逐项核实,如果保险条款中没有表述或者表述不清,可要求营销员以书面形式将承诺固定下来或作出说明,以便将来更好地维护自己的合法权益。 (摘自“消费者点评”)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信