无标题文档
您当前位置: 金融 >> 理财
科创板公司增至200家 “硬科技”受外资青睐
[ 玉溪网   发布时间:2020-12-07   进入社区    来源:新华网 ]

12月7日,新致软件登陆A股市场,成为科创板第200家上市公司。从0到200,科创板历时505天。“科创200”是科创板交出的一份靓丽“成绩单”,是对中国资本市场创立三十周年的献礼。

业内人士表示,科创板运行一年多以来,国际投资者的持股量与交易规模持续增长,科创板外资参与度不输A股其他板块,QFII新规将进一步推动外资参与科创板投资。同时,在科创板股票满足相关要求纳入MSCI指数后,科创板将迎来更多增量外资。

外资投资比例不断提高

作为高新技术产业和战略新兴产业细分行业龙头的代表,科创板上市公司“硬科技”含量足,成长性别具一格。

截至12月6日,科创板上市公司总市值逾3.18万亿元。其中,81家公司市值超百亿元,中芯国际、金山办公、传音控股总市值均超千亿元。从流通市值看,17家科创板公司突破百亿元。

在为企业不断注入资本活水的同时,科创板的优异表现获得国际投资者“青睐”。外资一直在通过QFII投资科创板。截至2020年三季度末,QFII现身52只科创板股票前十大流通股东榜,期末持股市值约53亿元,其中新进44只、增持8只。从持股比例看,QFII持股比例超10%的有3只股票。

中金公司董事总经理、股票业务部国内业务负责人沈黎告诉中国证券报记者,“中金的QFII/RQFII客户开通科创板交易功能的占比约60%,其中不乏交易活跃客户。另据统计,中金的外资客户平均每日在科创板的成交量占其总成交量的比例高于10%。”

外资的科创板投资比例不断提高。数据显示,与2019年年底相比,今年10月外资持股占科创板流通市值比例增长逾4倍,接近沪市主板水平。从交易情况看,科创板外资交易金额和占比均稳步增加。

中信证券董事总经理、研究部行政负责人于新利称,“外资机构客户普遍高度评价科创板。他们认为,科创板市场化导向明确,不仅成功吸引大量优质科创企业,也引来包括外资投资机构在内的专业投资者的高度重视和积极参与。”

积极参与新股配售

新股发行配售成为外资“抢占”科创板投资机遇的一大途径。

根据公开数据,外资在科创板新股发行中累计获配金额已占其同期在沪深市场全部获配金额的1/3,若将新股发行战略配售也计算在内,这一比例将近70%。一位券商人士表示:“这是因为科创板制度设计对标国际市场,有效激发了外资参与一级市场的积极性。”

“中金的QFII客户已成功以战略投资者身份深度参与了科创板IPO项目。一些知名外资机构建议,多引入长期的二级市场价值投资者尤其是QFII长期价值投资者作为战略投资者参与科创板IPO。”沈黎说。

为拓展外资参与科创板的深度,于新利建议,对于外资机构投资者参与科创板IPO网下申购,应予以规则方面的适当优化。比如,部分地、有条件地提高QFII/RQFII在网下询价机构分类中的优先级。另外,参考海外市场经验,未来科创板IPO可考虑引入基石/锚定投资者机制。

自QFII新规发布后,国际投资者参与科创板市场的热情更加高涨。有券商人士表示,“QFII新规的颁布极大地提高了外资投资中国市场的便利性,也给券商QFII相关业务带来更多机会。11月1日以来,已有近50家境外机构提交了QFII资格申请。”

“示范”效应显现

在科创板这块资本市场深化改革“试验田”上,国际投资者有自己的“头雁”,发挥着示范和引领作用。

从国际投资者类型看,主要以主权财富基金、养老金、大型主动资产管理公司为代表,施罗德投资集团、摩根大通等均参与了科创板市场投资。

施罗德投资集团基金经理李文杰表示,该公司自2019年科创板推出以来就密切关注和研究相关上市公司。从2020年年初开始,选择性投资了科创板上市企业,取得了不错收益。摩根大通相关负责人称,其于科创板运行之初便参与投资,目前主要聚焦于科创50指数成分股等市值较大的股票。虽然在该领域的投资尚处起步阶段,但越来越多境外投资者开始关注科创板。

一位资深研究人士认为,此类长期主动投资者通过参与一级市场配售、长期持有、实现对科创板公司的投研覆盖等,寻求与科创板市场建立长期联系,形成较强的市场带动效应,有助于吸引更多国际投资者参与科创板市场。

国际投资者的关注和参与,对于科创板公司大有裨益。澜起科技相关人士表示,“一方面,国际投资者对公司治理水平普遍重视,促进公司不断提升公司治理水平;另一方面,拥有众多国际投资者将提升公司海外知名度及影响力,帮助公司开拓海外市场。”

“国际投资者对于科创板公司有较高投资热情。与国际投资者交流,会增加外界对我们公司及行业的了解。”中微公司相关负责人称。

为了让国际投资者更便利、更直观地了解科创板制度及公司,上交所在科创板开板伊始便开启科创板境外路演。于新利告诉中国证券报记者,“当时,中信证券参加了上交所纽约站路演,40余家机构前来咨询科创板政策规定与参与细节。”沈黎补充道,“在今年10月第二届上交所国际投资者大会上,科创板未来展望论坛以及近20家科创板公司与投资者线上交流等活动,吸引了近千位国际投资者关注。”上交所推出的科创板公司英文概览栏目,拓宽了国际投资者对科创板公司信息的获取渠道。澜起科技相关人士称,“上交所组织的国际投资者走进科创板公司活动,搭建起我们与国际投资者之间的桥梁,这对于丰富公司股权结构、提升公司国际化水平,都有切实帮助。”

上交所相关业务负责人表示,下一步将抓住QFII新规落地与科创板公司纳入MSCI的有利时机,继续开展形式多样的科创板市场国际推介活动,吸引更多国际投资者参与科创板市场,将科创板率先建设成为具有较高国际化水平的成熟市场。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信