无标题文档
您当前位置: 金融 >> 热点聚焦
多项金融服务费下月取消玉溪银行业积极响应
[ 玉溪网   发布时间:2017-07-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

日前,国家发改委(以下简称“发改委”)与银监会联合发文,从今年8月1日起,各商业银行须取消个人异地本行柜台(包括ATM机)取现手续费(不包含信用卡),暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费等6项收费,并再次重申年费和账户管理费的免费政策,发改委表示,各项措施实施后,每年可减轻客户负担61.05亿元。

发改委与银监会此举主要是为了贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步清理规范涉企经营服务性收费,减轻用户负担,优化实体经济发展环境。玉溪银行业积极响应,将按照通知规定,认真贯彻执行通知要求。实际上,多家商业银行的部分业务服务手续费免费工作在此之前已经开始执行。

记者从工行玉溪分行、建行玉溪分行、富滇银行玉溪分行等几家商业银行了解到,银行各项金融服务费用均按照总行每年下发的“价目表”执行,其已对所受理的部分业务实行了减免政策。而且“价目表”价格透明,放置在银行网点,以方便客户查阅咨询和监督。

对于费用减免,富滇银行借记卡年费和账户管理费一直都实行免费政策,其电子银行也于2016年起全面免除服务费。值得一提的是,富滇银行玉溪分行还对公司账户在玉溪范围内的资金跨行转账业务实行免费优惠;工行于今年1月1日起,对本行内个人异地柜台(或ATM机)存取现金及转账已不再收取手续费;建行自今年1月1日起,对建行个人结算账户在本行全国范围内任意渠道办理行内人民币存取现、系统内转账(含个人转对公)业务,亦实施免费政策(不包含贷记卡、准贷记卡)。

同时,除此次规定的消、停费用外,各家银行的其他诸多业务也早已制定了费用优惠政策。例如工行对本行账户进行星级评定,随着客户星级的提升,所享受的各项费用优惠也会随之加大;工银信用卡二维码支付服务,收款方提现时不会产生任何手续费。富滇银行推出的针对50岁以上老年人的百福卡、银行代发工资金汇卡等产品,基本免除了该卡所涉及的所有服务费。

据了解,银行本票和汇票业务的手续费均由政府指导定价,此次叫停,各有关部门将积极与商业银行一道推进落实暂停收费工作。

在采访中,建行玉溪分行、工行玉溪分行、富滇银行玉溪分行纷纷表示,银行将会按照监管部门和上级行的要求及工作部署,认真贯彻落实各项政策,免除和暂停各项服务费用,同时不断提高银行服务水平和产品质量,继续发挥银行服务金融消费者、服务社会的效用,为地方经济发展助力。

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端