无标题文档
您当前位置: 金融 >> 图片新闻
多措并举让普惠金融润泽玉溪大地
——二〇一七年全市农信社工作纪实
[ 玉溪网   发布时间:2018-01-22   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

向老人宣传金融知识
向老人宣传金融知识

  2017年,玉溪农村信用社在云南省农村信用社联合社的坚强领导下,紧紧围绕市委、市政府的经济发展目标,发挥全市农信社整体合力,采取措施全力支持地方经济建设。截至2017年12月末,玉溪农村信用社各项存款余额574.14亿元,各项贷款余额370.94亿元,1月至12月净投放贷款43.38亿元,存贷款规模稳居全市银行业金融机构首位,各项工作实现持续稳健发展。

走进田间了解农户需求
走进田间了解农户需求

着力抓好支农工作

“三农”问题关乎国计民生,关乎党和国家事业发展全局,关乎我市发展稳定大局,更是玉溪农信社的立根之本。在2017年,玉溪农信社以“勇做服务‘三农’的‘主力军’”为指引,助推农村建设、服务农户需求、扶持农业发展。

玉溪农信社紧贴当地“三农”实际,精准定位,因地制宜,加大金融产品和金融服务创新力度,省联社驻玉溪办事处创新在全市推出“金融夜校进城乡”活动;华宁联社全省首发“惠农贷记卡”、推出“助烟贷”;红塔农合行推出“惠薪贷”“租金贷”“社区综合服务用房贷款”等;江川联社推出“惠警贷”,努力打造“一县一特色”支农支小服务模式。

在对高原特色农业的帮扶上,华宁联社积极利用信贷导向作用,引导青龙镇、宁州街道的农户发展烟后菜豌豆、小铁头等蔬菜种植,实现了经济作物由单一的烤烟向烤烟与冬早蔬菜业共同发展的种植结构调整;在“三棵树”的健康成长上,支持培育出了“秋波兮”柑桔、“阿贝楚”柿子、“小铺子”核桃等名优品牌,其中“秋波兮”柑桔、“阿贝楚”柿子还顺利通过了绿色食品认证,“小铺子”核桃被评为全省名优干果,这些增加了农户新的收入来源,支持了生态农业县建设的整体推进。

澄江联社的“蓝莓种植贷”“乡村旅游贷”和新平联社的“中草药种植贷”等特色贷款,也为“三农”发展注入了新动力。易门联社、通海农商行、元江联社坚持“精耕细作‘三农’市场”的经营定位,分别推出“三农信息员”“苦战100天增容扩面”“走村入户零距离”等服务机制,让服务“三农”的触角更加深入。同时,加大信贷支农投放力度,为农户贷款增容扩面,发放农村建房贷款、信用贷款、消费贷款和支持受灾农户恢复生产的专项贷款等,为广大农户提供快速、便捷、高效的信贷资金支持,为农民富起来、农村美起来提供了有力的金融支持。

截至2017年末,玉溪农信社农户电子建档率94.36%、较年初提高15.2个百分点,农户授信覆盖面81.77%、较年初提高11.28个百分点,涉农贷款余额226.55亿元、较年初增加4.71亿元。

进工厂支持生产发展
进工厂支持生产发展

极力扶持小微企业

小微企业是国民经济的重要支柱,是经济持续稳定增长的基础。2017年,全市农信社坚持稳中求进的工作总基调,以提高质量和效率为中心,全面提升服务小微企业的能力。截至2017年末,小微企业贷款余额160.51亿元、净增23.14亿元,小微企业贷款户数2.57万户、同比增加2468户,申贷获得率98.87%、同比提高0.22个百分点。

省联社驻玉溪办事处及各行社班子成员积极开展“行长访小微”活动,加强与重点龙头企业合作,按照“分层挂钩、属地服务”的原则对省、市级重点农业龙头企业进行挂钩联系,对名单中涉及玉溪市的省级重点农业龙头企业合作面达100%,市级龙头企业合作面近60%。同时,持续做优小微企业服务,采取分组主动走访区域内小微企业的方式,与其展开深入交流,找准需求和困难,积极设计方案,为企业提供及时有力的资金扶持和政策支持。而且在贷款中坚决不抽贷、不断贷,努力帮助企业促转型、强科技、增效益。

江川联社根据政策要求,结合企业用款实际,合理提升中小企业评级授信效率,合理设置贷款期限和还款方式,灵活定价,为企业注入健康的金融“活水”,让企业发展更具动力;红塔农合行创新推出微型企业培育贷款,为企业发展壮大提供了梦想基金,此外,其还积极与当地各相关单位合作发放小微企业贷款、“两个十万元”微型企业培育贷款、劳动密集型小企业贷款等多种专项贴息贷款,扶持小微企业成长、促进当地社会就业和经济发展。

大力支持重点项目

2017年,玉溪农信社积极抓好云南省农村信用社联合社与市政府战略合作协议落地以及市委、市政府的“三个责任交办单”项目,对50个地方重点项目授信29.21亿元、发放贷款18.19亿元,涉及路网贷款7.31亿元、能源保障网贷款2.47亿元、水网贷款4.99亿元、互联网贷款0.81亿元。

围绕乡村振兴战略和保护抚仙湖战略,在地方政府棚户区改造及“五网”建设过程中,澄江联社组织业务骨干进村入户,积极配合政府相关部门开展工作,大力推进项目建设。全市农信社还积极投入当地的农村危房改造、抗震安居工程、工业园区建设、污水处理厂网一体化建设等重点项目,有效助力地方民生和经济发展。其中,红塔农合行为红塔区各类重点项目(园区)提供6.34亿元信贷资金支持,帮助企业解决资金困境,对有效激活辖区内各市场主体活力,促进就业,扶持创业,有效降低融资成本,提高市场竞争力等方面发挥了重要作用。

到挂钩村开展科技扶贫
到挂钩村开展科技扶贫

悉力助阵脱贫攻坚

为“信用村”授牌
为“信用村”授牌

按照市委、市政府和省联社的工作要求和部署,玉溪农信社立足玉溪实际,将脱贫攻坚作为全年工作的一项重点狠抓落实。据统计,玉溪农信社2017年累计发放扶贫小额贷款、精准扶贫贷款、贷免扶补贷款、基层党员带领群众致富贷款等民生类贴息贷款总计18.04亿元,贷款余额为38.17亿元,惠及5.02万户农户及居民,实现了扶贫小额信贷精准对接贫困户、扶贫资金精准对接贫困项目、民生类贷款精准对接农村弱势群体。

玉溪农信社始终贯彻落实党中央脱贫攻坚战略,认真做好“挂包帮、转走访”工作,全面完成帮扶村、挂钩户的建档立卡工作,并按照“一户一策”的原则帮助众多贫困户找准了脱贫致富奔小康的路子。还制定出了符合帮扶对象自身生产经营发展需求的贷款政策,通过不断优化办贷流程与合理让利,让金融扶贫成果惠及更多的贫困户。

各行社还针对各挂靠点的实际情况,积极开展各类生活物资扶贫、助学圆梦扶贫、生产技术扶贫、优质产业扶贫等。例如对扶贫联系点易门县铜厂乡底尼村委会,省联社驻玉溪办事处捐资帮助建设党支部阵地,易门农商行捐款帮助修建水窖工程和小学。易门农商行在履行好企业责任的同时,还大力扶持当地群众种植了6000亩泡核桃,2017年该村种植的5000亩山地豌豆大获丰收、种植的1500亩荷兰豆长势喜人,仅山地豌豆一项全村总收入达750万元,实现人均增收250元以上。峨山联社在全面助推联系点舍郎村脱贫的同时,不仅到村委会举办了党的十九大专场宣讲,还投资建设了垃圾池、村庄绿化等基础设施,极大地改善了当地居住环境。

玉溪农信社通过各项脱贫措施,为支持贫困农民走上脱贫致富路夯实了基础。

金融夜校走进边远乡村
金融夜校走进边远乡村

临时金融服务点受欢迎
临时金融服务点受欢迎

奋力做实普惠金融

为进一步做好金融知识普及,完善金融服务体系,让广大市民能享受到更加全面、人性化的金融服务,玉溪农信社多举措完善金融服务。

玉溪农信社统一培训专业讲师队伍,在全省率先开展“金融夜校进城乡”活动,利用村民农歇时间,将党和国家及农村信用社的支农惠农政策,防范电信诈骗、防范非法集资、防范数字货币传销、防范假货币、安全用卡等金融安全知识送进边远的千村万户,让群众切身感受到知识和政策信息的重要性与实用性,明白金融知识对自身生产生活的重要意义,激发群众的干事创业热情,着力提升他们的致富主动性和积极性。目前,该活动已让91个村组(社区),万余名各族群众享受到了“致富金融夜宵”,并现场为9800余人次办理了手机银行、微信银行、建立经济档案、预约存款及贷款、贷记卡、转账、缴费等银行业务,受到了村组(社区)干部的积极响应和参与群众的一致好评。此外,玉溪农信社每年还会针对校园、企业、社区等机构或单位开展数十场金融知识宣传讲座,让金融知识逐步深入人心。

自金融社保卡推广发行以来,玉溪农信社积极发挥点多面广的优势,努力拓展推广,现已在全市发行了92.99万张金融社保卡。各营业机构均提供贴心上门激活服务,部分网点还新增金融社保卡补发卡机,极大缩短了客户等待时间,提升了客户体验满意度。

同时,玉溪农信社以客户为中心,努力改善基层支付环境。在不断完善网点建设的基础上,积极设立惠农支付服务点,现已设立有385个服务点。其中许多惠农支付服务点已升级为普惠金融服务站。此外玉溪农信社还积极布放自助设备、自助银行,这些举措使金融服务“三农”的水平不断提升,进而打通了金融服务的“最后一公里”,有效解决了部分农村和交通不便地区金融缺失的问题,努力实现基础金融服务“零距离”。

创建信用乡镇、村、组也是玉溪农信社普惠金融的工作之一。截至目前,已完成22个信用乡镇、189个信用村、1391个信用村组、41.46万户信用户的建设,延伸普惠触角,提高服务水平,实现了金融服务全覆盖,普惠金融遍地开花,助推了玉溪市农村信用体系建设,使众多惠农政策得到全面落实,营造了为农村地区客户提供低成本、方便、快捷、安全的金融支付服务环境。

值得一提的是,经过云南省银行业协会现场检查验收、中国银行业协会专家巡查组抽查考核测评等程序,华宁县联社营业部被中国银行业协会评为“中国银行业文明规范服务五星级网点”。2017年8月全市农信系统首个大堂机器人也落户华宁县联社,有效提升了网点服务质量。目前,华宁县联社正积极创建中国银行业协会组织的“全国支农支小”标杆网点,现已完成初验,进入审核阶段。

成绩的取得,沐浴着云南省农村信用社联合社的坚强领导,市委、市政府及社会各界的关怀支持,更得益于全市农信社、农合行、农商行每一位农信人的不懈努力。

2017年,玉溪农信社与玉溪经济脉搏同跳动,2018年,玉溪农信社憧憬玉溪美好蓝图信心满满。  (孙绍华  杨益民  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端