无标题文档
您当前位置: 金融 >> 图片新闻
2020年基本养老保险基金成绩单公布
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-17   进入社区    来源:中国证券报 ]

中国证券报记者9月14日从全国社会保障基金理事会(以下简称“社保基金会”)获悉,该机构发布的《全国社会保障基金理事会基本养老保险基金受托运营年度报告(2020年度)》显示,2020年,基本养老保险基金权益投资收益额1135.77亿元,投资收益率10.95%,高于去年的9.03%水平,也远高于受托运营以来年均投资收益率。

投资收益率10.95%

报告显示,2020年,基本养老保险基金权益投资收益额1135.77亿元,投资收益率10.95%。基本养老保险基金自2016年12月受托运营以来,累计投资收益额1986.46亿元,年均投资收益率6.89%。2020年末,基本养老保险基金资产总额13,950.85亿元,权益总额12444.58亿元。

坚持长期投资、价值投资、责任投资理念

社保基金会相关负责人介绍,基本养老保险基金投资范围主要包括:银行存款,中央银行票据,同业存单;国债,政策性、开发性银行债券,信用等级在投资级以上的金融债、企业(公司)债、地方政府债券、可转换债(含分离交易可转换债)、短期融资券、中期票据、资产支持证券,债券回购;养老金产品,上市流通的证券投资基金,股票,股权,股指期货,国债期货。此外,国家重大工程和重大项目建设,基本养老保险基金可以通过适当方式参与投资。国有重点企业改制、上市,基本养老保险基金可以进行股权投资。

“社保基金会坚持长期投资、价值投资和责任投资的理念,按照审慎投资、安全至上、控制风险、提高收益的方针进行投资运营管理,确保基金安全,实现保值增值。”社保基金会相关负责人表示。

社保基金会在投资运营中形成了包括战略资产配置计划、年度战术资产配置计划、季度资产配置执行计划在内的较为完善的资产配置体系。其中,战略资产配置计划确定各类资产中长期目标配置比例和比例范围。年度战术资产配置计划是在战略资产配置计划规定的各类资产比例范围内,确定各类资产年度内的配置比例。季度资产配置执行计划是通过对形势分析和年度资产配置计划的审视,确定季度具体的执行计划,进行动态调整。

投资方式方面,社保基金会采取直接投资与委托投资相结合的方式开展投资运作。直接投资由社保基金会直接管理运作,主要包括银行存款和股权投资。委托投资由社保基金会委托投资管理人管理运作,主要包括境内股票、债券、养老金产品、上市流通的证券投资基金,以及股指期货、国债期货等。2020年末,直接投资4700.06亿元,占比37.77%;委托投资7744.52亿元,占比62.23%。

在风险管理方面,社保基金会围绕总体投资目标,针对管理运营各环节可能出现的各类投资风险,通过专门的风险管理手段和方法进行风险的识别、衡量、评估、监测和控制应对,覆盖投资管理活动全领域、全过程;建立业务部门、风险管理职能部门、风险管理委员会和投资决策委员会的风险管理责任制度,形成了较为健全的风险管理体系。

编辑:史忆康
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信