无标题文档
您当前位置: 金融 >> 银行
信合砥砺奋进四十载
——玉溪农村信用社改革发展40年
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-04   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

一路风雨兼程,四十载春华秋实。在时间的长河中,四十年的光阴犹如泛起的一朵浪花,但对于玉溪农村信用社,四十年的发展,已让其成长为覆盖玉溪市七县二区、植根“三农”、服务城乡的专业性银行。

一路走来,玉溪农信社步伐坚定且初心不改。目前各县区农信社存贷款规模、涉农贷款规模、市场份额均居首位。截至2017年末,全市农信社存款余额574.14亿元,贷款余额370.94亿元(其中涉农贷款余额226.54亿元),上缴税金1.33亿元。玉溪农信社不断挑战和刷新着自己所定下的目标,为全市经济社会发展发挥了重要的金融支撑作用。

自成立以来,农信社经过数次变迁,形成并已完善了“创优质服务、做‘三农’金融主力军”的办社宗旨,实现了由小到大、由弱到强的历史巨变。

响应号召健全管理

支持农村经济发展

迎着改革开放的春风,农信社立足实际,按照人民银行提出的《关于农村金融机构的几点意见》,不断调整和完善自身组织管理。1979年,农信社交由农业银行管辖,此后玉溪农村经济快速增长,而信用社的业务也得到了有效拓展,发挥了国家银行的助手作用,在金融体系中的地位也得到了不断增强。

完善管理体制改革

适应农村经济发展

十一届三中全会后,以家庭联产承包责任制为基础的农村经济体制改革蓬勃兴起,农村商品经济迅速发展,城乡经济一体化进一步提高,农村实行联产承包责任制,信用社从繁荣农村经济,发展农业生产和支持商品生产扩大到支持社办工业、乡镇企业。为克服单个信用社自身存在的业务种类单一、资金规模小、结算渠道不畅和信息不灵等缺陷,在各级各部门的帮助指导下,全市农村信用社进行了管理体制改革。

上世纪八十年代初,农信社各基层社和县联社先后成立,农信社经营自主性和灵活性也得到了发挥。同时,按照“统一计划、划分资金、实贷实存、相互融通”的信贷管理新体制要求,农信社信贷业务得到了逐步规范和较快的发展,贷款投向上积极支持农村基础设施建设、农民生产生活等多个方面。

服从监管谋发展

不忘初心支“三农”

上世纪九十年代末,玉溪农信社与农业银行脱离行政隶属关系,并由人行玉溪中支监管。进入二十一世纪,玉溪农信社又由银监部门监管。理顺体制后的玉溪农村信用社仍然致力农村经济发展,坚持贷款投向以农户为主、以农业为主、以短期为主,充分发挥信贷促进农村经济发展作用。同时,把农村金融体制改革的成败提到“事关农业发展、农民增收、农村稳定”的新高度,不断创新工作方式方法,搞好经济档案,简化贷款流程,为农户提供高效、方便、快捷、灵活的金融服务。

统一法人理顺体制

坚持“一县一业”支持“三农”

2005年上半年,云南省农村信用社联合社、省联社玉溪办事处相继成立,农信社交由省政府直管。2006年,全市农信社完成了统一法人改革,红塔区成立农村合作银行,成为全省四家农合行之一,各县农信社也先后组建成立了农村信用合作联社,玉溪农信社正式步入发展“快车道”。

玉溪农信社紧紧围绕“新农村建设”主题,以金农网工程、双基本建设工程、服务创优工程为契机,坚持支农服务方向,立足农村市场定位、服务形象定位、服务区域定位、客户群体定位、业务品种定位,突出又好又快主题,以优化贷款增量、盘活存量、提高质量为重点,实施有保有压、有进有退,控制和压缩“两高一剩”(高耗能、高污染、产能过剩)企业贷款措施;压缩非农贷款,简化“三农”贷款审批手续,提高小额贷款信用额度,加大“三农”信贷资金投入,全力支持县域经济发展。

组建农村商业银行

牢记“服务三农”使命

2016年,通海县、易门县联社被纳入全省首批20家改制农商行之列,并于12月27日挂牌开业,开启了农信事业发展的新纪元;2017年,红塔农合行、新平县联社、华宁县联社列入第二批改制之列;2018年,澄江县联社列入第三批改革联社,农信社正走向现代化商业银行的道路。

农商行的成功改制,为农信社的科学发展、持续发展奠定了良好的基础。

做细做实农村金融服务

鼎力支持“三农”发展

近年来,玉溪农信社切实抓好支农服务,把支持春耕备耕生产作为支农工作重点,加大金融产品和金融服务创新力度,在全省首发“惠农贷记卡”,并推出“助烟贷”“助果贷”“惠薪贷”“乡村旅游贴息贷”“中草药种植贴息贷”“蓝莓种植贴息贷”等金融产品,努力打造“一县一特色”支农支小服务模式。

各县区农信社全力支持地方重点项目及美丽乡村建设,狠抓省联社与市政府战略合作协议落地,大力支持棚户区改造、移民搬迁、水域治理等工程。此外,玉溪农信社还积极扶持农业龙头企业,目前对我市14户省级重点农业龙头企业合作面达100%,对160户市级农业龙头企业金融服务面达79.38%。在深耕业务发展和支持地方建设的同时,玉溪农信社还大力做好普惠金融服务,倾力扶持脱贫攻坚及大众创业,大力推广民生类贷款。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”站在过去与未来的交会点上回顾与展望,玉溪农信社四十载征程已经载入史册;极目远眺,信合人将以与时俱进的创新精神,在新时代下,全力以赴谱写更加辉煌动人的新篇章!(孙绍华  杨益民)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端