无标题文档
您当前位置: 金融 >> 银行
工行通海滨湖支行成功堵截一起电信诈骗
避免客户损失5万元
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-23   进入社区    来源:玉溪日报 ]

7月5日,工行通海滨湖支行成功堵截一起电信诈骗,为客户避免了5万元的资金损失。

当天上午,工行通海滨湖支行客户经理王舒蕾在网点厅堂值班,有位客户急匆匆走进网点,一边打着电话,一边让客户经理赶紧查询自己的账户状态。经王舒蕾询问,该客户表示,电话里,对方声称是司法机关,要冻结自己的账户,并且自己的手机已经被要求开启屏幕共享状态。对方让该客户赶快登录手机银行,通过转账的方式尽快将资金转到“安全”的账户上。该客户一时记不清楚登录密码,便来到银行想要查询账户状态。

了解情况后,王舒蕾判断这是一起电信诈骗,她立即安抚客户情绪,并告知客户该情况属于电信诈骗。在征得同意后,王舒蕾接过电话,询问对方意图,对方大声呵斥:“客户账户冻结,资金无法转出,你能负责吗?”王舒蕾回答:“我就是银行的工作人员,客户账户状态我可以负责,请你不要进行违法操作!”对方听后匆忙挂断电话。最终,王舒蕾成功让客户避免损失5万元。客户这才发现差点受骗了,连忙向工作人员表示感谢。随后,王舒蕾耐心告知客户,司法机关不可能将涉案资金转到个人损失上。同时,向客户宣传了手机屏幕共享电信诈骗案例,让客户不能轻信陌生人电话,更不能按照陌生人的要求执行操作,一旦登录手机银行,客户的资金肯定会被对方转移。

据了解,近年来,工行玉溪分行在为客户提供高质量服务的同时,要求辖内各县(市、区)支行网点积极开展防范电信诈骗宣传教育活动,不断提升客户对新型电信诈骗的认知意识。在此次事件中,工行通海滨湖支行快速响应,将电信诈骗扼杀在摇篮里,真正做到了把人民群众的利益放在心上,守住了客户的“钱袋子”。(黄圆圆)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信