无标题文档
您当前位置: 金融 >> 银行
提升金融服务水平 彰显社会责任担当
农行玉溪江川支行成功堵截一起电信诈骗事件
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-13   进入社区    来源:玉溪日报 ]

近日,一位杨姓老大爷匆匆忙忙来到农行玉溪江川支行找大堂经理帮忙存钱,大堂经理热情接待了他并分流引导其到柜台办理了存款业务。

杨某存完钱后,继续要求帮其再转汇5000元,并说在等对方告知卡号。大堂经理认真倾听,仔细寻问杨某转汇给谁,是否认识对方,老人详细跟大堂经理说:“我是一名共产党员,平时喜欢收藏党史资料。今天清晨接到一个陌生电话,对方称今年是中国共产党成立100周年,他手中有相关的讲话资料以及党史文献,如果打5000元过去就可获得超值的文献资料。”收藏党史资料是件光荣的事,对方要求其不要跟家人讲,以避免其他麻烦事,杨某信以为真,就到银行汇款。大堂经理凭借高度的责任心和警觉性,耐心劝解杨某,巧以疏导,并分析说这应是电信诈骗,随即安抚杨某不要着急,先喝杯水休息一下再办理,并第一时间将此情况报告给网点内勤主任。

网点内勤主任接到消息后,详细了解了老人要求汇款的情况,根据自己的专业知识推断杨某应是遭遇了电信诈骗,便向杨某解释骗子的作案手法,同时劝导杨某平时要保护好个人信息,不要相信以任何名义索要款项的电话或者短信。随后,内勤主任联系了当地公安机关,民警到达营业网点后,内勤主任配合他们将杨某引导至贵宾休息室,耐心开导,并与其家人取得了联系。在三方人员共同劝导下,杨某终于放弃了汇款,这起电信诈骗被成功堵截。

据了解,自加强防范电信网络新型违法犯罪以来,农行玉溪江川支行认真落实相关规定,定期开展“电信网络诈骗”“金融知识进万家”等宣传教育活动,日常教育员工在办理汇款业务时通过与客户沟通交流,及时发现诈骗案件的蛛丝马迹,全力保障客户资金安全,以实际行动体现农行的社会责任担当,提升金融服务水平。(柏存龙 李为祥)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信