您当前位置: 健康 >> 疾病调理
鹅肉汤,帮老人益气补虚
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-15   进入社区    来源:人民网   点击: ]

鹅肉汤是一道传统养生食疗菜谱,能帮老人益气补虚、养阴润肺。鹅肉300克、瘦猪肉200克、淮山药50克、北沙参15克、玉竹15克,鸡汤、胡椒粉、姜片、食盐、料酒适量。将鹅肉和猪肉切成大块,洗净后放入沸水中,大火滚烫1分钟,捞出沥干,均切成肉丝备用;把淮山药、北沙参、玉竹分别洗净去杂,然后装入纱布小袋中,扎口备用。在砂锅中倒入适量鸡汤或清水,放入肉丝、鹅骨和药袋,加适量料酒、生姜和胡椒粉,加盖,中火炖煮至肉熟酥烂,放入食盐混匀即可。

鹅肉具有补阴益气、暖胃开津、止咳化痰、祛风湿、解铅毒等功效,特别适宜身体虚弱、气血不足、营养不良的老人。鹅肉的益气补虚、滋阴润肺、暖胃生津功效十分适合老年人和糖尿病患者,凡经常口渴、乏力、气短、食欲不振者,可常喝鹅汤、食鹅肉,这样既可补充糖尿病患者的营养,又可控制病情发展,还可防治咳嗽痰多等症状,对感冒、气管炎、肺气肿、哮喘等也有良效。山药可益肾气、健脾胃、止泻痢、润毛皮、助五脏、活筋骨。淮山药是指江苏、安徽等地所产的一种山药,通常带紫红色,功效更佳。(常徽)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端