您当前位置: 健康 >> 疾病调理
改变睡姿能止痛
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-10   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

身体疼痛会让人辗转反侧,难以入眠。近日,美国《读者文摘》杂志总结了几个部位疼痛或不适时该如何睡觉。

背部、髋部疼痛。美国纽约大学朗格尼健康中心脊柱中心主任格沃德斯坦恩表示,平躺时,把一或两个枕头放在膝盖下方;侧躺时,把枕头夹在膝盖之间,来减轻背部和髋部压力。

膝盖疼痛。美国宾夕法尼亚大学睡眠中心的睡眠专家贝博士表示:“很多膝盖疼痛都是由两腿互相触碰造成的,可以通过在双腿之间放一个枕头或者其他软东西来减少接触。”

颈部疼痛。格沃德斯坦恩建议,合适的枕头或枕头高度可以让头部保持平衡,减少颈部疼痛。一般来说,枕头高度以一拳为宜。

肩膀痛。朝向不痛侧或许能帮助入睡,但最终易导致两侧肩膀都受伤。最好仰卧,用卷起的毛巾放在脖子下,均匀分配压力,或者在疼痛侧放一个抱枕,可以减少翻身。

颞下颌关节疼痛。如果患有颞下颌关节功能障碍或颌骨疼痛,侧着脸睡觉会给关节或下巴带来压力,让疼痛更严重。美国牙医协会专家宝拉建议,脸朝上平躺能帮助入眠。

痤疮。床上用品会吸收人体的分泌物,如油脂、汗渍和口水等,是导致痤疮的诱因。可以通过仰卧来保证面部不受污染。

打鼾。打鼾如果由鼻塞引起,建议用较高的枕头抬高头部,利于鼻腔液体流动。如果阻塞性睡眠呼吸暂停或者夜间磨牙是根源,可改变睡姿来减少打鼾。人仰面时舌头松弛,部分或完全阻塞上呼吸气管,侧躺可以使呼吸更顺畅。如打鼾仍持续,需到医院就诊。

胃灼热。胃贲门松弛时,胃酸进入食道,人会感到胃酸倒流的烧灼感。研究表明,侧卧让食道阀门不易打开,有助于缓解症状。美国胃肠病学院院长约翰逊说,应保持上半身抬起20~25厘米,避免使用过于扁平的枕头,它会让胃部处于绷紧状态。(潘晓彤)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端