您当前位置: 健康 >> 疾病调理
沉积在关节肾脏 悄悄形成痛风石
尿酸高,无症状也要治
[ 玉溪网   发布时间:2018-05-29   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

痛风患者很难逃开的话题就是尿酸高,但不少人体检发现血尿酸略高,却从未发作过痛风,也就没当回事,往往因此误了病情。

在正常饮食状态下,非同日两次空腹检测,男性和绝经后女性血尿酸大于420微摩尔/升,绝经前女性血尿酸大于360微摩尔/升,即可诊断为高尿酸血症。中山大学附属第六医院风湿免疫科主任黄建林教授介绍,高尿酸可以沉积于关节、肾脏,刺激血管壁,使葡萄糖利用低下,导致关节炎、尿毒症等多种疾病。有研究证明,尿酸高的人患高血压、脑卒中、2型糖尿病、肾衰竭的风险都明显高于常人。此外,36%无症状的高尿酸血症者在B超下可见关节内痛风石形成,所以虽然没有痛风发作,但尿酸超标的患者仍然应该就医治疗。

虽然没有痛风症状出现,这类患者还是要避免吃海鲜、动物内脏等高嘌呤的食物,但不能为了追求低嘌呤而完全拒绝豆类、肉类等食物。即使进行严格的饮食控制,也只能降低60~90微摩尔/升的尿酸,因此尽早到风湿科或内分泌科寻求治疗尤为重要。高尿酸血症合并三高或冠心病的患者,当血尿酸大于420微摩尔/升(也有指南推荐大于480微摩尔/升)时,就该使用降尿酸的药物治疗,将尿酸控制在360微摩尔/升以下;没合并上述疾病的高尿酸血症患者,尿酸水平超过540微摩尔/升时,大多数专家认为也该接受降尿酸药物治疗。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端