您当前位置: 健康 >> 疾病调理
血脂异常怎么办?
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-30   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

单位体检,很多同事被查出血脂异常,过年都没有办法好好吃饭了,守着一盘青菜愁眉苦脸地叹气。其实,血脂异常的膳食控制并没有那么凄惨,很多好吃的还是可以吃的。

通常来说,血脂异常的饮食治疗原则以食物多样化、少食多餐、清淡饮食为基础,但同时还需要注意使膳食结构尽量贴近低脂肪、低饱和脂肪和低胆固醇膳食。具体到膳食制定原则上来说,就是脂肪供能比要低于30%,其中饱和脂肪占比应在10%以内,而胆固醇的摄入量在200mg以内即可。

具体到每日饮食上,肉类控制在合理食用量即可。具体食用量则根据每个人的身高、体重和基本情况不同,上下浮动在50~200g左右。尽量选择猪、牛、羊的瘦肉,去皮的禽肉以及鱼虾类食物,避免肥肉、涮肉、加工肉制品(如肉肠、肉罐头等)、鱼子、鱿鱼、动物内脏等食物。而蛋类控制在每周3~4个即可,可以选择鸡蛋、鸭蛋等,尽量避免蛋黄比例较高的鹌鹑蛋。

富含营养的食物中,最容易被忽视的奶类和大豆类食物,其实并不需要严格限制。奶类尽量饮用牛奶、无糖酸奶,对于全脂奶粉、奶酪等奶制品,尽量减少食用即可。而大豆制品中的黄豆、豆腐、豆浆等食物还是可以每天食用的,食用量控制在每天干黄豆30g或者豆腐150g就可以了,但是油豆腐、豆腐泡和素什锦之类的成品豆制品还是避免食用为佳。

另外,主食和蔬菜对于血脂异常的人群来说,也并没有特殊需要限制的。要提醒大家的是,一定要保证主食中粗杂粮薯类等食物的比例,蔬菜尽量以深色、叶菜类为主。至于糕点、甜食、油饼、油条等根本不在主食的范围,需要尽量避免食用。新鲜的应季水果对于血脂异常的人群来说,每天50g左右的食用量就可以了。而加工过的果汁、加糖的甜饮料则不在水果的范畴内,应避免饮用。

最后,烹调上要减少食用油的食用量,尽量避免使用棕榈油、动物油、奶油、黄油等含有饱和脂肪、反式脂肪较多的油脂。花生油、菜籽油、豆油、葵花籽油、橄榄油、香油等都是不错的选择,但是用量一定要控制在25ml以内,根据身高、体重等情况的不同,有的时候可能还会控制的更严格一些。(魏帼)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端