您当前位置: 健康 >> 疾病预防
节食减肥 不吃粗粮 饮水不足
饮食坏习惯招来便秘
[ 玉溪网   发布时间:2017-06-01   进入社区    来源:生命时报   点击: ]

便秘之苦,很多人都体验过,而且有相当一部分人长期为此困扰。它虽算不上什么大病,却大大影响了人们的生活质量。本期,我从饮食的角度讲讲,便秘常见的原因以及如何预防。

原因一:食量太小。节食减肥的女性常常发生这种情况。大肠内容物中,一半左右是微生物发酵物,而微生物要靠人体没有充分消化吸收的食物残渣来供养。一旦食物总量低到一定程度,食物残渣的数量也大大减少,不仅引起胃里的饥饿感,还让肠道瘪瘪,没有足够的食物残渣来刺激肠道蠕动,自然就会失去正常的排泄功能。同时,长期节食会导致营养不良,蛋白质、维生素、矿物质都缺乏,使肠道细胞的更新和修复速度下降,运动力量减弱,很容易导致肠道功能紊乱。

解决方案:增加食量到八成饱,体积一定要够,蔬菜等富含膳食纤维的食物要多,蛋白质也要充足,最好能够额外补充一些维生素和矿物质。

原因二:纤维太少。对于大多数成年人和儿童来说,食物中膳食纤维太少是最常见的便秘原因。大肠主要是靠纤维吸水来填充体积的,如果膳食纤维长期过少,大肠蠕动就严重不足,不仅排便速度慢,有益菌缺乏繁殖所需的“粮食”,而且大大增加肠癌的危险。

解决方案:把一半白米饭、白馒头换成全谷杂粮饭、豆粥和薯类等,燕麦、荞麦、红薯、红豆、绿豆等高纤维杂粮都值得推荐。各种蔬菜水果也含有不少纤维,比如菠菜、芥蓝、小白菜、菜花、竹笋、各种蘑菇等蔬菜都富含膳食纤维。在水果当中,猕猴桃、火龙果、桑葚、蓝莓、草莓等有小籽的水果促进大肠运动的效果最强。

原因三:饮水不足。当肠道吸收过量水分时,就会发生便秘。身体一旦缺水,肠道就会吸收更多水分来补充体液,从而导致大便干结。吃太多又干又咸的油炸、熏烤、炒货,身在干燥地区却贪吃过于辛辣的食物,也会剥夺人体消化道内的水分,容易造成便秘。

解决方案:多喝水,并吃一些富含可溶性膳食纤维的食物,把水分一直带入大肠当中,让大便保持比较柔软的状态。比如木耳、银耳、海带、燕麦等食物都富含可溶性膳食纤维。少吃炒香加盐的芝麻、杏仁、花生、瓜子等坚果和油籽,可以把它们煮了吃;肉类也应以炖煮为主,不吃熏烤油炸的食物。

原因四:饮食不规律。吃得过多造成积食,或者吃得过少经常饿着,有一顿没一顿的,胃肠也会工作紊乱。

解决方案:按时按量吃饭,维持正常的排便节奏。

最后,需要提醒的是,如果真的长期便秘,首先要去做医学检查,排除各种病变之后,再思考原因,通过调整饮食、运动和生活习惯来改善肠道功能。

编辑:禹露
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端