您当前位置: 健康 >> 疾病预防
熬夜会导致年轻人“中风”
[ 玉溪网   发布时间:2018-02-06   进入社区    来源:新华网   点击: ]

熬夜加班、熬夜备考、熬夜刷剧、熬夜打游戏、熬夜玩手机……熬夜的后果就像是悬在大多数人头上的利剑,不知道什么时候会落下。天津中医一附院针灸特需科许军峰副主任医师说,脑中风的发病年龄正日趋年轻化,每年的中风患者中约10%是中青年,年龄最小的患者只有十几岁。诱发年轻人脑中风的罪魁祸首是不健康的生活方式,其中最主要的就是长期熬夜。

许军峰说,从近几年临床就诊情况来看,因工作生活压力大,很多年轻人吸烟酗酒、运动量少、高热量饮食、过度熬夜,在这些长年累月的不健康生活方式下,导致了“青年卒中”的发病率不断增高。而对于他们来说,长时间熬夜、不间断地从事大强度体力或脑力劳动是常见的诱因。可以说,过劳和熬夜是两个最直接的导火索。特别是长期熬夜导致睡眠不足,身体会过多分泌压力激素,如肾上腺素等,这会升高血压和心率的水平,进而增大心血管系统的压力。在中青年人群中,平均睡眠不足6小时的人患高血压的几率比睡眠充足的人高一倍多。如果连续休息不好,加上情绪焦虑,血压波动大,极易诱发中风。他建议年轻人尤其是有高血压的年轻人一定要重视睡眠质量,平时尽量避免熬夜,预防心脑血管意外发生。(王洪东)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端