您当前位置: 健康 >> 疾病预防
预防骨质疏松 运动比补钙好
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-09   进入社区    来源:生命时报   点击:0 ]

4

传统观点认为,骨质疏松与衰老有关。然而,医学研究证明,三四十岁甚至二十多岁的女性,都有可能罹患此病,其主要原因就是缺乏运动和缺少日晒。

首先,现代都市人上下班以车代步,上下楼以电梯代楼梯,以电话联络代替登门造访,最终可能因“习惯性缺乏运动”而导致日后患骨质疏松的机会增加。其次,都市人早出晚归,也是晒太阳少的因素之一。在日照不足的国家,骨质疏松的发病率也较高。

无原因的疼痛是主要症状

骨质疏松症病情轻时常无症状,最常见的临床症状是不同程度、不同部位的骨骼及关节疼痛,多无关节红肿变形,而常伴腰腿乏力、双下肢抽筋,弯腰、翻身、下蹲、行走等活动困难或受限制。一些患者有身材变矮、弯腰驼背的变化,许多病人可反复发生骨折,甚至轻微外力作用,如用力咳嗽、下蹲和晾晒衣被等均能导致骨折。一般情况下,成人40岁以后,每增长10岁,身高会下降1厘米,60岁以后身长平均缩短3~5厘米,这大多是由骨质疏松引起的。

有半数以上的骨质疏松症患者会感到疼痛,尤其是女性经常感到腰酸背疼,或肩背部、颈部、膝部和脚踝部疼痛,严重时可出现全身骨骼、关节疼痛。这种疼痛大多没有原因,可在活动或休息时发生,时好时坏,所以很多人把它当作过度疲劳和肌肉损伤。

如今,宣传补钙产品时说到“腰不疼了,腿不酸了”,其实骨质疏松的症状并非完全如此。血钙较低时可能会引起腰酸背痛腿抽筋,而骨质疏松患者并不一定血钙低。早期骨质疏松可能不引起任何不适,当骨钙丢失较多时才陆续出现腰痛、腿痛、睡觉时小腿肚抽筋、出虚汗或全身骨骼疼痛等症状。这时,骨质疏松已不是早期了。

运动和晒太阳是预防的重要手段

目前尚无安全又有效的方式可使已疏松的骨骼回到原有的品质,因此预防是关键。要做到科学防治骨质疏松症,运动比单纯补钙更重要。临床研究表明,单纯补钙既不明显增加骨密度,也不能改善骨质量。而经常运动者使骨骼承受的应力增加,同时增加肌肉的力量,有利于骨骼的生长,常常可获得较高的骨峰值量和较好的骨质量。一般来说,年轻人运动每周应保证3~7次,每次30~60分钟。对于整天坐办公室的人来说,哪怕能坚持每天多走一段路、多爬一次楼,对骨骼的健康也是有益的。

经常晒太阳对防治骨质疏松症是非常必要的。晒太阳及室外活动既有治疗骨质疏松症的作用,又有预防骨质疏松症发生的作用。尤其是对老年人、儿童及妊娠期、哺乳期、绝经后妇女来说,是非常必要的。

晒太阳实际是在户外活动时,接受阳光中的紫外线照射。紫外线的照射可使人体皮肤产生维生素D,而维生素D是骨骼代谢中必不可少的物质,可以促进钙在肠道中吸收,从而使摄入的钙更有效地吸收,有利于骨钙的沉积。所以,人们每天平均应有30分钟的光照时间,以保证生成适量的维生素D。(吴佳)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端