您当前位置: 健康 >> 健康百科
怎样慢跑更有益?慢跑姿势有讲究
[ 玉溪网   发布时间:2017-09-13   进入社区    来源:39健康网   点击: ]

慢跑是许多运动的基础,如球类、田径等,也是这些运动的组成部分之一。慢跑的动作简单,很容易掌握,活动量适中,也能起到全面活动身体各个部分的作用,能收到很明显的锻炼效果,因此即使中老年及体弱者也非常合适慢跑。那么在慢跑时,有哪些细节需要注意的呢?

8

慢跑时注意这些细节

1.慢跑要注意姿式

慢跑时两眼要平视前方,双手握空拳,肘关节前屈60~90度在身体两侧自然摆动。慢跑时要抬头挺胸,自然呼吸,必要时可以鼻口同时呼吸,上身略向前倾,与地平面成85度左右。双脚要交替地腾空、蹬地,跑步时注意脚掌离地,全身肌肉尽量放松,要用轻而略带弹跳的步伐跑步前进。

2.慢跑时要注意躯体动作

跑时身体要尽量保持正直,略微前倾,同时谨记切勿后仰或左右摆动。在慢跑时上肢要自然地前后摆动,以符合身体在前进时的动作和惯性,也有助于维持胸廓的正常扩张。慢跑时尽量用鼻子呼吸,这样有助预防咽炎、气管炎等呼吸道疾病。

3.慢跑时的脚部动作

慢跑时也要注意脚部的动作,在跑步时脚的前半部要先着地,在蹬地时也是前半部用力,注意而不要整个脚掌同时着地以及用力。脚掌也不要有擦地的动作,不然会增加前进的阻力,同时令脚掌更易疲劳,也容易碰伤甚至摔倒。

慢跑虽然运动量不大,但是也要量力而为,如果在跑步过程中出现胸部紧束感、心悸气促甚至头昏等情况,千万不要一下子停下来,要从跑改为慢走,逐渐停止,突然停止运动更容易促发心脑血管意外。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端